Премию Сахарова получил гинеколог из Конго

21 октября 2014
1 288

Лауреатом премии имени Сахарова «За свободу мысли», ежегодно присуждаемой Европарламентом, стал врач-гинеколог из Демократической Республики Конго (ДРК) Денис Муквеге. Об этом сообщается во вторник, 21 октября, на сайте Европарламента.

Решение было принято единогласно. Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что это не было решением против «Евромайдана» — в числе претендентов были также журналист Мустафа Найем, певица Руслана Лижичко, активистки Елизавета Щепетильникова и журналистка Татьяна Черновол. Они были приглашены на церемонию вручения премии, которая пройдет 26 ноября на парламентской сессии во французском Страсбурге.

Пятидесятидевятилетний Муквеге в 1998 году, во время войны в ДРК, больницу в городе Букаву, которая специализируется на лечении женщин, подвергшихся насилию. В октябре 2012 года на врача было совершено покушение, в результате которого погиб его телохранитель. Муквеге был вынужден уехать в Европу и вернулся в ДРК только в 2013 году.

Премия имени российского ученого и правозащитника Андрея Сахарова вручается с 1988 года. Победитель получает 50 тысяч евро.

В 2013 году лауреатом премии стала девочка-правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая пережила покушение талибов. В 2014 году она была удостоена Нобелевской премии мира. 

Другие новости
«МК» узнал о проверке в отношении сотрудников ФСО и ФСБ из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 17:14 В Хельсинки завершилась встреча Путина и Трампа тет-а-тет Сегодня в 16:35 «7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю