Премию «Новая словесность» получил сборник рассказов Алексея Цветкова

30 января 2015
967 0

Сборник прозаических рассказов Алексея Цветкова «Король утопленников» стал лауреатом ежегодной литературной премии «Новая словесность» (НОС) по итогам 2014 года. Об этом в пятницу, 30 января, сообщает ТАСС.

Победителя выбирали на публичных дебатах, которые прошли в московском культурном Центре имени Всеволода Мейерхольда. Цветков получил статуэтку-символ премии, диплом и денежное вознаграждение в 700 тысяч рублей.

По итогам интернет-голосования читателей победителем стал роман Владимира Сорокина «Теллурия». Автор получил вознаграждение в 200 тысяч рублей.

В шорт-лист «Новой словесности» вошли произведения девяти авторов: «Параллельная акция» Александра Мильштейна, «Покоритель орнамента» Максима Гуреева, «Теллурия» Владимира Сорокина, «Вместе со всеми» Маргариты Меклиной, «Это называется так» Линор Горалик, «Король утопленников» Алексея Цветкова, «Дети Третьего рейха» Татьяны Фрейденссон, «Время сэконд хэнд» Светланы Алексиевич и «Демон Декарта» Владимира Рафеенко. Каждый финалист получил по 40 тысяч рублей.

Ежегодная российская литературная премия «Новая словесность» была учреждена благотворительным Фондом Михаила Прохорова в 2009 году для выявления и поддержки новых тенденций в современной художественной словесности на русском языке. В 2013 году ее получил роман эстонского писателя Андрея Иванова «Харбинские мотыльки».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мовчан заявил о «потешности» в предвыборной программе Ксении Собчак Сегодня в 08:32 Северная Корея пообещала США «невероятный и неожиданный» удар Сегодня в 07:49 Экс-губернатора Новосибирской области признали виновным в превышении полномочий Сегодня в 07:26 ABC рассказал о манипулировании «фабрикой троллей» американскими активистами Сегодня в 06:25 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке американского Мэриленда Сегодня в 04:55 Более 40 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах Сегодня в 04:07 Число жертв в результате ДТП в Харькове возросло до шести человек Сегодня в 03:01 В Канаде вступил в силу «акт Магнитского» Сегодня в 01:53 Верховный суд отклонил жалобу Навального о запрете сокрытия данных о сыновьях генпрокурора Чайки Сегодня в 00:59 Четыре человека погибли из-за пожара в частном доме в Ставрополе Сегодня в 00:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера