Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него»

26 мая, 21:41
962

Победителем литературной премии «Национальный бестселлер» в 2018 году стал Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него», сообщает «Фонтанка». Книга екатеринбургского писателя получила три из шести голосов жюри.

Финал премии проходил 26 мая на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

«Я думаю, я не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть „Нацбестом“ ипотеку», — сказал Сальников после объявления результатов премии.

Кроме Сальников, в финал премии вышли Василий Аксенов («Была бы дочь Анастасия»), Мария Лабыч («Сука»), Анна Старобинец («Посмотри на него») и Дмитрий Петровский («Дорогая, я дома»). 

В жюри премии в этом году вошли художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, побитель премии 2017 года Анна Козлов, славист Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов и рэпер Хаски. 

«Национальный бестселлер» — ежегодная литературная премия, которая была основана в 2001 году. Победитель получает денежную премию в один миллион рублей. Остальные финалисты получат по 60 тысяч рублей. В разные годы победителями премии становились Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Леонид Юзефович, Захар Прилепин и другие. 

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю