Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него»

26 мая, 21:41
987

Победителем литературной премии «Национальный бестселлер» в 2018 году стал Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него», сообщает «Фонтанка». Книга екатеринбургского писателя получила три из шести голосов жюри.

Финал премии проходил 26 мая на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

«Я думаю, я не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть „Нацбестом“ ипотеку», — сказал Сальников после объявления результатов премии.

Кроме Сальников, в финал премии вышли Василий Аксенов («Была бы дочь Анастасия»), Мария Лабыч («Сука»), Анна Старобинец («Посмотри на него») и Дмитрий Петровский («Дорогая, я дома»). 

В жюри премии в этом году вошли художник Татьяна Ахметгалиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, побитель премии 2017 года Анна Козлов, славист Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов и рэпер Хаски. 

«Национальный бестселлер» — ежегодная литературная премия, которая была основана в 2001 году. Победитель получает денежную премию в один миллион рублей. Остальные финалисты получат по 60 тысяч рублей. В разные годы победителями премии становились Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Леонид Юзефович, Захар Прилепин и другие. 

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю