Премию имени Сахарова присудили белорусской оппозиции

22 октября, 13:55
1 897

Европейский парламент объявил белорусскую оппозицию лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщается на сайте Европарламента.

Премию получили Светлана и Сергей Тихановские, члены президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский, а также Вероника Цепкало, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, основатель телеграм-канала Nexta Степан Путило и политик Николай Статкевич.

В заявлении Европарламента отмечается, что «демократическая оппозиция в Беларуси борется за демократию, мобилизуя общество на мирные массовые протесты», а многие лидеры оппозиции попали в тюрьму или были выдворены из страны.

«На их стороне то, что невозможно победить грубой силой. Это правда. Не сдавайтесь в своей борьбе. Мы рядом с вами», — написал в твиттере председатель Европарламента Давид Сассоли. 

Награждение состоится 16 декабря во время пленарного заседания Европарламента.

Премия Сахарова, учрежденная в 1988 году, вручается за вклад в борьбу за права человека.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа