«Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира

17 октября, 13:04
9 997
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести механизм отзыва Нобелевской премии мира и заявил о ее дискредитации. В своем телеграм-канале он рассказал о случаях, когда, по его мнению, премия присуждалась преждевременно и должна была быть отозвана.

Володин привел примеры случаев, когда «люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются <…> лауреатами [премии]». По его мнению, это, например, политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая в 1991 году получила премию мира, а в 2018 году сама стала фигурантом расследования ООН о геноциде. 

Бараку Обаме премию мира вручили в первый год президентства, «когда о каких-либо результатах его работы говорить точно было преждевременно», подчеркнул Володин. А правление Михаила Горбачева «привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР», что «не имеет отношения» к «мирному процессу», заявил спикер Госдумы.

«Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована», — написал Володин. Он отметил, что, в отличие от премий по точным наукам, у Нобелевской премии мира нет четких критериев. «Там, где нет четких критериев, всегда будут вопросы. Особенно, когда речь идет о решениях, носящих политический характер», — заявил политик.

Володин предложил ввести процедуру отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека.

8 октября Нобелевскую премию мира получили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира». Муратов заявил, что передаст часть денег благотворительному фонду помощи детям с редкими заболеваниями, а также «расследовательским стартапам».

После этого несколько членов Совета по правам человека при президенте России предложили не признавать людей и организации «иностранными агентами» за получение иностранных премий.

 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде