Премьер Словакии пошутил о передаче России части Украины за «Спутник V». Киев потребовал извинений

4 марта, 10:05
1 965

МИД Украины выразил официальный протест временному поверенному в делах Словакии Матушу Корбе и потребовал извинений от премьер-министра страны Игора Матовича за его слова о том, что платой за российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» будет Закарпатская Украина. Об этом говорится в сообщении министерства.

3 марта в эфире Radio Express Матович в ответ на вопрос, что он пообещал России за поставку вакцины, сказал, что платой является Закарпатская Украина. После этого премьер пояснил, что пошутил и отметил, что есть мнение, будто договоренности с Россией предусматривают «измену» Словакии, пишет «Европейская правда». 

«Как вы думаете, что я им обещал? Я ничего не обещал, они от меня ничего не хотели», — пояснил премьер-министр Словакии.

В МИД Украины заявили, что «независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления глава словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украино-словацких отношений».

В свою очередь глава МИД Украины в своем твиттере предложил Матовичу обменять на вакцину несколько регионов Словакии.

1 марта Словакия одобрили использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V»,  не дожидаясь регистрации препарата в Европейском агентстве лекарственных препаратов. Она стало второй страной Евросоюза после Чехии,  сделавшей это. 

С 1919 по 1939 год часть нынешней Закарпатской области Украины входила в состав Чехословакии. В 1944 году после освобождения от немецких войск эта территория существовала как Закарпатская Украина. В 1945 она была включена в состав Украинской ССР.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13 Чешские депутаты потребовали компенсации от России за взрывы складов с оружием Сегодня в 09:38 В разных городах начались задержания активистов перед митингом за Навального Сегодня в 09:21 В США полицейский застрелил темнокожую 16-летнюю девушку. Это вызвало новые протесты Сегодня в 08:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа