Премьер Польши предложил ЕС создать энергетический союз

22 апреля 2014
2 022 0

Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил создать общеевропейский энергетический союз, который уменьшит зависимость стран Евросоюза от поставок газа и нефти из России. Об этом говорится в статье Туска, опубликованной во вторник, 22 апреля, на сайте газеты Financial Times.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Польский премьер отмечает, что сейчас Россия, являющаяся основным поставщиком газа в Евросоюз, может диктовать цены на сырье и его объемы. Чтобы изменить эту ситуацию, он предлагает создать единый механизм по примеру Euratom — агентства, закупающего урановое сырье для АЭС стран Евросоюза. Он добавил, что это «вернет европейский проект к истокам», упомянув при этом Европейское объединение угля и стали — организацию, которая более 60 лет назад объединила угольную и металлургическую промышленность ряда европейских стран, став основой для дальнейшей экономической интеграции.

Участникам союза, по мнению Туска, должна быть гарантирована поддержка в случае возникновения экстренных ситуаций, например, после прекращения подачи газа из России.

Он также призвал власти Евросоюза поддерживать развитие энергетической инфраструктуры и в полной мере использовать другие топливно-энергетические ископаемые — уголь и сланцевый газ. Кроме того, по мнению премьера Польши, союз должен диверсифицировать поставки энергоносителей, в связи с чем он предлагает обратить внимание на газовые рынки Австралии и США.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергии в ЕС. Экспорт газа в 2013 году составил 139,32 миллиарда кубометров, что на 23,9% больше, чем в 2012 году. Объем поставок нефти составил от 150 до 170 миллионов тонн. Между тем, Норвегия, ближайший конкурент «Газпрома» на европейском рынке газа, по итогам 2012 года нарастила продажи в Европе на 16%, в то время как «Газпром» снизил их на 8%.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера