Премьера Норвегии обвинили в нарушении коронавирусных ограничений. Она позвала на день рождения больше 10 человек

19 марта, 21:25
983

Полиция начала расследование против премьер-министра Норвегии Эрны Сулсберг из-за возможного нарушения коронавирусных ограничений во время празднования ее юбилея, сообщает телеканал NRK. 

Сулберг пригласила свою семью на горнолыжный курорт, чтобы отпраздновать 60-летие. 25 февраля в ресторане собрались 13 членов семьи премьер-министра, но она сама прийти не смогла из-за визита в больницу. На следующий день состоялась вторая вечеринка в арендованной квартире — на ней собрались 14 человек, включая саму Сулберг. При этом действующие в Норвегии коронавирусные ограничения запрещают собираться в одном помещении компаниям больше десяти человек.

О возможном нарушении ограничений премьером 18 марта сообщил телеканал NRK. Вечером того же дня Сулберг опубликовала в Facebook пост с извинениями: «Больше года я призывала всех следовать правилам и рекомендациям по защите от инфекций. Большинство норвежцев следовали им. Поэтому Норвегия пока справляется лучше, чем многие другие страны. <...> У меня, как у премьер-министра, особая ответственность следовать правилам и рекомендациям. <...> Я поступила неправильно и мне очень жаль».

19 марта полиция Норвегии заявила о начале расследования в отношении Сулберг. Кроме того, премьера раскритиковал министр здравоохранения Норвегии.

Премьер-министр заявила каналу NRK, что готова заплатить штраф, и добавила, что худшее в этой ситуации — то, что ее поступок подрывает доверие к тем, кто отвечает за принятие решений об ограничениях. Она также сказала, что надеется, что норвежцы будут лучше премьер-министра. 

В сентябре 2021 года в Норвегии пройдут парламентские выборы. Эрна Сулсберг — лидер Консервативной партии, которая на прошлых выборах заняла второе место в голосовании после Рабочей партии, получив 25% голосов.

Фото на обложке: Эрна Сулсберг / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа