Премьер-министр Словакии раскритиковал правительство за отказ закупить «Спутник V»

22 февраля, 08:20
2 226

Премьер-министр Словакии Игор Матович в фейсбуке осудил правительство страны за то, что оно решило не закупать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» до ее регистрации Европейским медицинским агентством. По его мнению, это может привести к тому, что Словакия в этом году не сможет получить вакцину.

«Проблема в том, что производитель "Спутника V" не будет играть с нами в эти игры. Почему для нас должны держать в запасе два миллиона доз вакцины, которые за это время могут спасти тысячи жизней?», — написал Матович.

Чиновник добавил, что минздрав страны «дает тысячи разрешений на использование незарегистрированных лекарств» и готов был дать разрешение на применение «Спутника V», однако правительство заблокировало это решение. «Так давайте начистоту — если кто-то хочет ждать до регистрации ЕМА, то до конца года все мощности производителя будут распроданы безнадежно», — заключил Матович.

Ранее разработчик «Спутника V» объявил о договоренности поставить вакцину в Европу в июне 2021 года, сразу после одобрения препарата EMA и завершения массовой вакцинации россиян. При этом производитель предложил сократить срок поставок, привлекая европейские производственные мощности.

Российский фонд прямых инвестиций в январе подал в ЕМА заявку на регистрацию «Спутника V». Агентство проведет серию экспертных проверок, по результатам которых решит, предоставлять ли российской вакцине регистрацию. Венгрия уже одобрила применение «Спутника V», но ей также требуется разрешение ЕМА. 

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете просветительской деятельности без разрешения властей Сегодня в 14:27 Россияне назвали самыми острыми проблемами общества рост цен и обнищание Сегодня в 14:30 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов на акцию протеста Сегодня в 13:47 Росреестр полностью засекретил семью предполагаемого отравителя Навального Сегодня в 13:23 «Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Правительство упростило досрочный выход на пенсию для учителей и врачей Сегодня в 13:28 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа