Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Премьер-министр Польши заявил, что Беларусь продолжает отправлять мигрантов на границу

21 ноября 2021
1 223
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что белорусские власти продолжают отправлять мигрантов к границе между странами. Его слова приводят Reuters и Bloomberg.

«Я думаю, что вещи, которые разворачиваются на наших глазах, могут быть только прелюдией к чему-то гораздо худшему», — заявил Моравецкий. Он добавил, что российские военные, число которых выросло в последние месяцы на границах с Украиной, в Беларуси и Калининградской области могут быть «использованы непосредственно для прямого нападения».

Польский премьер также заявил, что в качестве следующего этапа миграционного кризиса может быть использована ситуация в Афганистане, которая сложилась там после захвата власти в стране «Талибаном»*.

«Сегодня цель — Польша, но завтра это будет Германия, Бельгия, Франция или Испания», — добавил Моравецкий. 

Польская пограничная служба сообщила, что 20 ноября группа из около 100 иностранцев, «привезенных на границу белорусскими военнослужащими», попыталась прорваться в Польшу силой. Польские службы предотвратили пересечение границы, заявили в ведомстве. 

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября. У пограничного пункта разбили лагерь около трех тысяч беженцев с Ближнего Востока. Периодически они пытаются преодолеть ограждения и прорваться на территорию Польши, польские силовики применяли против них слезоточивый газ и водометы. 

В Европе обвинили в обострении кризиса руководство Беларуси и России. Владимир Путин говорил о непричастности России к ситуации, а Александр Лукашенко заявил, что Европа должна принять мигрантов. Он предложил Ангеле Меркель создать коридор для прохода двух тысяч мигрантов, но Германия ему отказала.

При этом вскоре после телефонного разговора Лукашенко и Меркель лагерь мигрантов на границе Беларуси с Польшей был снят, а Минск начал сообщать о возвращении некоторых иностранцев в Ирак. 

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде