Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Польский премьер обвинил Путина в организации миграционного кризиса на границе с Беларусью

9 ноября 2021
6 051
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента России Владимира Путина в организации «беспрецедентной волны мигрантов», которые пытаются попасть из Беларуси в Польшу. Его слова приводит агентство AFP.

По словам премьера Польши, Путин стоит за миграционным кризисом на границе с Евросоюзом.

«[Александр] Лукашенко выступает исполнителем этой атаки. Но у него есть еще помощник — президент [Владимир] Путин. Его действия демонстрируют решимость реализовать план по восстановлению российской империй — сценарий, которому мы, поляки, должны решительно противостоять» — заявил Моравецкий, выступая на заседании польского сейма (цитата по Politico).

По словам польского премьера, миграционный кризис на границе с Беларусью «имеет характер войны нового типа, в которой люди используются как живые щиты».

Накануне немецкое издание Bild сообщило со ссылкой на источники в органах безопасности Германии, что президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган помогают Александру Лукашенко с доставкой мигрантов к польской границе. По словам источников, рейсы с мигрантами якобы выполняют российская авиакомпания «Аэрофлот» и турецкая авиакомпания Turkish Airlines.

Ранее министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что Россия причастна к волне нелегальных иммигрантов из Беларуси. По его словам, «ключ» к решению этой проблемы, «вероятно, находится в Москве».

8 ноября в Беларуси в направлении польской границы двинулась колонна мигрантов. Польское Минобороны сообщило, что они попытались прорвать границу, сломав забор из колючей проволоки. Вскоре они разбили на границе палаточный лагерь. По данным властей Польши, в Беларуси находятся более 10 тысяч мигрантов, которые готовы попытаться пересечь границу польскую границу, а непосредственно на границе находятся 3-4 тысячи человек.

9 ноября Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию на белорусско-польской границе.

В июле власти Литвы ввели режим экстремальной ситуации в стране из-за большого притока нелегальных мигрантов с территории Беларуси. В начале сентября Польша ввела режим ЧП из-за миграционного кризиса на границе с Беларусью.

Глава пограничной службы Польши Томаш Прага заявлял, что белорусские власти специально завозят мигрантов из стран Азии и Африки в Западную Европу в Беларусь, а потом доставляют их на границу Литвы, Латвии и Польши. В свою очередь обвинил Польшу в том, что она вынудила афганских беженцев отступить к границе Беларуси, что привело к пограничному конфликту.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде