Премьер-министр Польши назвал Россию главной угрозой для страны

28 января 2018
4 128

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает Россию одной из главных угроз для его страны. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также в интервью Politico.

«Я очень серьезно отношусь к российской угрозе. Я думаю, то, что Россия делает на Украине — это очень опасно. Мы говорили с нашими партнерами в Европейском союзе и в США, в том числе здесь в Давосе, и в других местах о том, как справиться с этой угрозой», — заявил Моравецкий.

Он также рассказал о возможном вторжении России на территорию Украины. «Что может произойти в случае войны в Донбассе? Что произойдет, если российская армия будет маршировать по всей Украине? Разумеется, мы этого не знаем и надеемся, что ничего такого не случится. Однако лучше иметь вторую и третью линии обороны, чем остаться без ничего»,— отметил польский премьер.

Кроме того, Моравецкий высказался на тему строительства магистрального газопровода «Северный поток — 2». По его словам, «Северный поток — 2» демонстрируется российской стороной как бизнес-проект, однако на самом деле таковым не является. Главной целью строительства газопровода из России является притеснение украинских газопроводов, подчеркнул Моравецкий.

«Северный поток - 2» – проект газопровода, который предусматривает поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Его планируют завершить до конца 2019 года. Против строительства газопровода выступают США, Польша и Украина, которые считают, что его реализация только поможет России усилить свое влияние в регионе. За новый газопровод выступает Германия, Австрия и Франция

В августе прошлого года парламент Польши принял решение об увеличении расходов страны на оборону с 2,01% до 2,5% ВВП. Мацеривич  объяснял эти меры ответом на «угрозы с Востока». По его мнению, Россия «использует силу для достижения своих политических целей». Позже министр обороны Польши заявил, что на территории страны необходимо разместить не менее двух дивизий США для обороны и противостояния внешним угрозам.

 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю