Премьер-министр Киргизии ушел в отставку

6 октября, 19:14
1 632

Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. На внеочередной сессии киргизского парламента (Жогорку Кенеш) на его место предложили назначить освобожденного из СИЗО Садыра Жапарова, передает «Интерфакс».

Обновлено. В первоначальной версии заметки говорилось, что Жапарова назначили премьером, однако новый спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев пояснил, что его кандидатуру лишь представили на эту должность. Его слова передает Kaktus.media.

«Согласно Конституции, он [Садыр Жапаров] еще должен представить программу и состав кабинета министров. После этого его кандидатура будет одобрена… Полноценное назначение будет во время общего заседания», — сказал он.

Боронов занимал должность премьер-министра с 17 июня.

После избрания Жапарова на должность исполняющего обязанности премьера в здание гостиницы, где проходило заседание, ворвались неизвестные. Об этом сообщают местные телеграм-каналы. «АКИ Press» уточняет, что у ворвавшихся были в руках палки и камни. Жапаров и другой бывший депутат Камчыбек Ташиев бежали через черный ход.

Ранее утром протестующие назначили новых глав МВД, Комитета национальной безопасности, а также коменданта Бишкека и других чиновников. На внеочередной сессии парламент назначает новое правительство. Новым спикером парламента назначили Мыктыбека Абдылдаева.

Накануне в Бишкеке произошли беспорядки, вызванные несогласием протестующих с результатами выборов. В ночь на 6 октября митингующие захватили здания парламента и мэрии и освободили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и бывшего депутата и оппозиционного политика Садыра Жапарова.

ЦИК отменил результаты выборов.

В 2017 году Жапарова приговорили к 11,5 годам колонии усиленного режима за захват заложника. Следствие называло его организатором акции в Караколе в 2013 году, во время которой демонстранты захватили главу Иссык-Кульской областной администрации Эмилбека Каптагаева. Позже ему сократили срок на полтора года.

Фото на превью: Абылай Саралаев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск выступил за легализацию однополых браков Сегодня в 19:16 Путин: «тотальные» ограничения из-за коронавируса не планируются Сегодня в 18:09 Роскомнадзор не нашел нарушения прав дочери историка Дмитриева в показе ее обнаженных фото в сюжете канала «Россия» Сегодня в 18:40 На сотрудницу красноярской полиции завели дело. Она проигнорировала изнасилование школьницы, которую через полгода убили Сегодня в 17:10 Под Мурманском полицейские попросили рыбака за деньги выловить лосося и завели на него дело о браконьерстве Сегодня в 17:12 «Бороться до конца, без остатка». Пашинян поручил сформировать добровольческие отряды для войны в Карабахе Сегодня в 17:18 Компании предупредили о дефиците сахара. ФАС обвинила их в попытке завысить цены Сегодня в 16:38 Адвокат: Ефремов выплатил три миллиона рублей потерпевшим по делу о ДТП Сегодня в 16:21 Путин заявил о необходимости обеспечить занятость и доходы россиян во время пандемии Сегодня в 15:40 Минобороны России сообщило о перехвате американских бомбардировщиков над Беринговым морем Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю