Премьер-министр Иордании ушел в отставку после протестов против повышения налогов

4 июня, 17:08
191

Король Иордании Абдалла II принял отставку премьер-министра страны Хани аль-Мульки. Он уволился после протестов из-за законопроекта о повышении налогов и мер экономии бюджета, сообщает Associated Press. Демонстрации стали самыми масштабными в Иордании за последние годы, полиция применяла для разгона протестующих слезоточивый газ и блокировала дороги.

Исполняющим обязанности премьер-министра, по данным агентства, назначен министр образования Омар Раззаз. 

Ранее аль-Мульки заявил, что не будет подписывать налоговый законопроект, за введение которого выступил Международный валютный фонд (МВФ). Премьер заявил, что решить, принимать его или нет, должен парламент. По данным Al Jazeera, отставки премьер-министра потребовал сам Абдалла II.

Участники протестов, начавшихся на прошлой неделе, собрались возле здания правительства в Аммане. Они вступали в столкновения с полицией. Десятки людей были задержаны, более сорока сотрудников силовых структур пострадали, передает BBC.

Правительство Иордании предложило повысить налог на прибыль физических лиц как минимум на 5%, юридических лиц — на 20-40%. 

Протестующие считают, что законопроект навредит бедным и среднему классу. В правительстве объясняют, что инициатива вызвана нехваткой денег на финансирование государственных услуг.

«Би-би-си» отмечает, что в последние годы цены в Иордании существенно быстрее зарплат. Al Jazeera напоминает, что Иордания давно страдает от экономических проблем и по-прежнему в значительной степени зависит от иностранной помощи.

В течение двух лет Мульки возглавлял непопулярное правительство, которому было поручено осуществлять экономические реформы, к которым стремился Международный валютный фонд, указывает Bloomberg. В ходе реформ, направленных на сокращение национального долга Иордании на 37 миллиардов долларов (что эквивалентно 95% ВВП страны), правительство повысило цены на основные товары. Стоимость топлива увеличилась в пять раз,  электроэнергии — до 55%.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю