Премьер-министр Грузии объявил о задержании Михаила Саакашвили

1 октября 2021
22 807
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший президент Михаил Саакашвили задержан в Грузии. Об этом объявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге, который транслируется в эфире грузинских телеканалов. 

Фото: Zuma\TASS

По словам премьера, грузинские власти «заранее знали о его перемещениях», начиная с Украины и до Грузии, «полностью все контролировали и выбрали место и время, чтобы не было факторов, мешающих задержанию». 

Он добавил, что Саакашвили находится под стражей, он переведен в пенитенциарное учреждение. 

Гарибашвили поблагодарил министра внутренних дел и главу Службы госбезопасности и других сотрудников, причастных «к этому беспрецедентному событию». 

Дополнение (19:30). На странице Саакашвили в фейсбуке появилось видео, на котором он говорит, что его могут задержать. «Меня могут сейчас задержать в Тбилиси, но вы должны знать, что мы сражаемся до конца», — говорит Саакашвили. Он добавил, что «третьего [октября] все вместе будем праздновать победу».

Утром 1 октября Саакашвили объявил, что вернулся в Грузию в преддверии выборов, которые пройдут в стране 2 октября. «Доброе утро, Грузия. Уже из Грузии спустя восемь лет», — написал политик в своем в фейсбуке. Он также опубликовал видео, в котором призвал граждан прийти на выборы. «Видите ли, я рисковал всем, своей жизнью, своей свободой, всем, чтобы приехать сюда», — сказал он. 

В свою очередь в МВД Грузии заявили, что Саакашвили не пересекал границу. 

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. После этого против него возбудили несколько уголовных дел. В 2018 году бывшего президента приговорили к шести годам тюрьмы по обвинение в избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили в 2005 году, а также к трем годам по делу об убийстве в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

Несколько дней назад Саакашвили заявил о планах вернуться в Грузию. Он также опубликовал фотографию авиабилета, согласно которому он должен был прилететь в Тбилиси 2 октября из Киева.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде