Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала

22 апреля 2018
11 634

Премьер-министр Армении Серж Саргсян покинул встречу с лидером протестов Николом Пашиняном спустя три минуты после начала, сообщает «Настоящее время». Саргсян заявил, что требования Пашиняна обсудить его отставку являются «шантажом государства».

Саргсян начал встречу с того, что поблагодарил Пашиняна за согласие встретиться после «многочисленных призывов к диалогу». В ответ Пашинян заявил, что произошло недопонимание, и «речь идет не диалоге, а речь идет исключительно о вашей отставке». Лидер протеста добавил, что хотел бы обсудить условия мирной передачи власти.

Саргсян назвал шантажом слова Пашиняна. «Тогда это не переговоры, это не диалог, это шантаж государства, законной власти. Вы не осознаете уровень ответственности, не извлекли уроков из событий 1 марта (события после выборов 2008 года, в результате которых погибли 10 человек — Дождь). Мне остается вам еще раз посоветовать, чтобы вы вернулись в законное поле и в рамки логических действий. В противном случае вся ответственность на вас. Выбирайте», — заявил Саргсян (цитата по «Интерфаксу»).

Пашинян ответил, что никто не имеет права говорить с ними на языке ультиматумов, и обвинил премьера в том, что тот «не представляет ситуацию в стране». «Вы не имеете власть, о которой вам говорят. Власть перешла народу», — сказал лидер протестов. После этого Саргсян покинул зал.

Массовые протесты в Армении начались из-за выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Это первые выборы премьера после того, как Армения в результате конституционной реформы перешла от президентской к парламентской форме правления. Кандидатуру Саргсяна, который был президентом в течение 10 лет — с 2008 по 2018 год — 14 апреля выдвинула Республиканская партия Армении. Ранее он утверждал, что не будет баллотироваться на этот пост. Выходить на «акцию гражданского неповиновения» призвал депутат парламента Армении от оппозиционный фракции «Елк» Никол Пашинян. 17 апреля, когда парламент Армении избрал Саргсяна новым премьер-министром, Пашинян объявил о начале «бархатной, народной и мирной революции».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин опубликовал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны Сегодня в 11:20 «Тотальный диктант» не получил президентский грант. Организатор считает это политическим решением Сегодня в 10:33 «Голос»: как минимум девять миллионов россиян лишены возможности избираться Сегодня в 10:05 В Чаде задержали группу российских туристов Сегодня в 09:53 «Коммерсант» узнал о разработке правительственной программы вживления чипов в мозг человека Сегодня в 09:15 Вожатая зарезала коллегу в детском лагере в Подмосковье Сегодня в 09:06 Ночью в Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева Сегодня в 08:48 Путевки в Турцию резко подорожали после объявления о возобновлении авиасообщения Сегодня в 08:39 Омбудсмен Москалькова назвала «нечестной игрой» дискриминацию непривитых работников Сегодня в 00:15 Россия разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020 Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы