Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Премьер-министр Армении подал в отставку

23 апреля 2018
29 093
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Об этом говорится в его заявлении на сайте правительства Армении.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю должность премьер-министра страны», — говорится в заявлении Саргсяна. Премьер добавил, что уличные протесты направлены против него: «Я выполняю ваше требование. Желаю мира, гармонии и благоразумия нашей стране». 

Временно исполняющим обязанности главы правительства стал первый вице-премьер Карен Карапетян.

С 13 апреля в Ереване продолжались акции протеста против назначения бывшего президента страны Саргсяна на должность премьер-министра. Полиция ежедневно задерживала протестующих. Накануне их лидер, депутат Никол Пашинян встретился с Саргсяном, однако спустя несколько минут глава правительства назвал требование уйти в отставку шантажом и покинул встречу. 

Накануне на митинг в Ереване собралось более 150 тысяч человек. Полиция сообщала о 35 тысяч митингующих. Задержали более 230 человек.  

В 2015 года году Армения перешла к парламентской форме правления. В результате полномочия премьер-министра были расширены, а у президента сохранились в основном представительские функции. Саргсян с 2008 по 2018 год был президентом Армении.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде