Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку

25 апреля 2021
2 805
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку для проведения в республике досрочных парламентских выборов. Об этом он сообщил в видеообращении в фейсбуке.

Фото: Wikimedia Commons

«Согласно договоренности с президентом и политическими силами, я сегодня ухожу в отставку для проведения досрочных парламентских выборов 20 июня. Парламент два раза подряд не изберет нового премьера, после чего законодательный орган силой закона распустится и будут назначены внеочередные выборы», — отметил Пашинян (цитата по ТАСС).

Он добавил, что продолжит исполнять обязанности премьер-министра до досрочных выборов.

Пашинян объявлял о намерении подать в отставку в конце марта. После внеочередных парламентских выборов 20 июня парламент должен избрать нового премьер-министра. Если после двух туров ни один кандидат на пост главы правительства не наберет нужное количество голосов, парламент самораспускается.

Оппозиция требовала отставки Пашиняна с ноября, когда он подписал мирное соглашение по Нагорному Карабаху. В результате Армении пришлось передать Азербайджану несколько районов непризнанной республики, а вдоль соединяющего Армению с Карабахом коридора разместились российские миротворцы.

В феврале в Ереване снова начались протесты против премьер-министра. Это было связано с конфликтом Пашиняна с Генштабом и его попыткой уволить главу военного ведомства. Президент отказался подписывать соответствующий указ и пообещал обратиться в Конституционный суд.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде