Премьер-министра Канады заподозрили в нарушении этики из-за отдыха на Багамах

21 декабря 2017
775 0

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо нарушил нормы этики, проведя отпуск на частном острове, которым владеет духовный лидер мусульманской общины исмаилитов-низаритов Ага-Хан. Об этом говорится в докладе комиссара по вопросам конфликта интересов и этики Канады.

Трюдо вместе со своей семьей с 26 декабря 2016 года по 4 января 2017 года отдыхал на острове Белс Кей, Багамы. Там он отдыхал и в декабре 2014 года, а его семья была на острове в марте 2016 года.

В сообщении отмечается, что Ага-Хан дружил с отцом Трюдо в 1960-х. Однако у премьер-министра не было с ним личных отношений с 1983 по 2013 годы. 

Фонд Ага-Хана является в Канаде зарегистрированным лоббистом. За последние несколько лет он получал средства от федерального правительства как от либеральных, так и консервативных партий.

Комиссар посчитал, что Трюдо нарушил четыре положения федерального этического кодекса, в том числе запрет принимать какие-либо подарки или какие-либо услуги от людей, которые не являются друзьями или родственниками. Кроме того, Трюдо и его жена летали на некоммерческих самолетах, зафрахтованных Ага-Ханом, и на его частном вертолете. Это нарушает 12 положение федерального этического кодекса, отмечается в докладе.

При этом премьер-министр не нарушил правила, касающегося обсуждения государственных и партийных дел с частными лицами, поэтому не понесет наказания.

Трюдо написал в твиттере, что считает Ага-Хана близким другом семьи, поэтому не прояснил детали своей поездки. Он добавил, что в будущем учтет доклад и будет осторожней.

Другие новости
РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю