Премьер-министр Исландии ушел в отставку после расследования об офшорах

5 апреля 2016
23 874

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку после публикации расследования Международного консорциума журналистов-расследователей о выводе денег через офшоры. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщает Financial Times

Фото: AP Photo / Brynjar Gunnarsson

После скандала, связанного с расследованием об офшорах, Гюннлёйгссон пытался распустить парламент, пишет газета. Но после того, как получил отказ президента, Гюннлёйгссон решил уйти с поста премьер-министра. 

Отмечается, что он останется лидером Прогрессивной партии Исландии. 

Новым премьер-министром станет действующий министр сельского хозяйства и рыболовства Инги Йонассон. 

Накануне около десяти тысяч человек вышли на митинг в центре Рейкьявика с требованием отставки Гюннлёйгссона. 

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование о выводе денег через офшоры, в котором упоминались около 140 человек, включая знаменитостей и мировых лидеров.

В расследовании сказано, что у Гюннлёйгссона и его жены есть компания, связанная с офшорами в Панаме, с помощью которой он выводил значительные суммы денег и уклонялся от выплаты налогов. Авторы расследования обвиняют Гюннлейгссона в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную офшорную компанию. 

Сам Гюннлёйгссон отрицает обвинения в неуплате налогов. После того, как журналисты попросили Гюннлейгссона прокомментировать расследование, он встал и ушел.

Другие новости
Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю