Премьер Мальты объявил о скорой отставке после митингов из-за убийства журналистки

2 декабря 2019
344

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат объявил о решении уйти в отставку на фоне массовых протестов из-за расследования убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции, обвинявшей его в коррупции. Об этом сообщает Times of Malta. 

Мускат пообещал 12 января уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии, а затем — с поста премьер-министра. Он продолжит исполнять свои обязанности до этого дня. Мускат добавил, что проинформировал президента. 

Издание отмечает, что протестующие в Валлетте требовали немедленной отставки премьер-министра ради обеспечения правосудия в деле об убийстве журналистки. 

Лидер Националистической партии Адриан Делия заявил, что оппозиция больше не признает легитимность Муската и будет бойкотировать деятельность правительства.  

Дафне Каруана Галиция, журналистка Times of Malta, погибла в октябре 2017 года при взрыве автомобиля. Она специализировалась на расследованиях о коррупции и связях чиновников с криминалом. Была известна публикациями на тему «Панамского архива».

В 2016 году Каруана Галиция обвинила Джозефа Муската и его жену в коррупции. Журналистка утверждала, что у супруги премьер-министра есть офшорная компания в Панаме, которая сотрудничает с компанией, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

В ноябре 2019 года полиция задержала бизнесмена Йоргена Фенека — он владеет компанией в Дубае, которую журналистка связывала с политиками Мальты. Мускат подтверждал, что следствие интересуется Фенеком, но от дополнительных комментариев отказывался.

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю