Премьер Мальты объявил о скорой отставке после митингов из-за убийства журналистки

2 декабря, 12:13
338

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат объявил о решении уйти в отставку на фоне массовых протестов из-за расследования убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции, обвинявшей его в коррупции. Об этом сообщает Times of Malta. 

Мускат пообещал 12 января уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии, а затем — с поста премьер-министра. Он продолжит исполнять свои обязанности до этого дня. Мускат добавил, что проинформировал президента. 

Издание отмечает, что протестующие в Валлетте требовали немедленной отставки премьер-министра ради обеспечения правосудия в деле об убийстве журналистки. 

Лидер Националистической партии Адриан Делия заявил, что оппозиция больше не признает легитимность Муската и будет бойкотировать деятельность правительства.  

Дафне Каруана Галиция, журналистка Times of Malta, погибла в октябре 2017 года при взрыве автомобиля. Она специализировалась на расследованиях о коррупции и связях чиновников с криминалом. Была известна публикациями на тему «Панамского архива».

В 2016 году Каруана Галиция обвинила Джозефа Муската и его жену в коррупции. Журналистка утверждала, что у супруги премьер-министра есть офшорная компания в Панаме, которая сотрудничает с компанией, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

В ноябре 2019 года полиция задержала бизнесмена Йоргена Фенека — он владеет компанией в Дубае, которую журналистка связывала с политиками Мальты. Мускат подтверждал, что следствие интересуется Фенеком, но от дополнительных комментариев отказывался.

 

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю