Премьер Македонии рассказал, как могут переименовать страну

20 мая, 00:16
2 154

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию. Премьер страны Зоран Заев сообщил, что на переговорах с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом это название признали самым приемлемым для обеих стран.

Об этом уже проинформировали президента, парламент и лидеров крупнейших партий Македонии, добавил глава правительства. «Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом», — подчеркнул Заев. 

Ранее он говорил, что новое название для Македонии будет избрано на референдуме. «Решением мы сохраним наше достоинство, подтвердим и укрепим нашу идентичность», — приводятся его слова на сайте правительства.

Македония ведет спор с Грецией о своем названии с момента распада Югославии. По настоянию Греции Македонию приняли в ООН под названием Бывшая югославская Республика Македония. Афины настаивают, чтобы название Македонии было изменено во избежание путаницы с одноименной греческой провинцией на границе. Из-за путаницы с названиями Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Возможное новое название страны отсылает к Илинденскому восстанию населения Македонии и Одринской Фракии против власти Османской империи, которое началось 2 августа 1903 года. В этот день отмечается День республики — главный праздник в Македонии.

Другие новости
Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю