Премьер Македонии рассказал, как могут переименовать страну

20 мая, 00:16
2 152 0

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию. Премьер страны Зоран Заев сообщил, что на переговорах с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом это название признали самым приемлемым для обеих стран.

Об этом уже проинформировали президента, парламент и лидеров крупнейших партий Македонии, добавил глава правительства. «Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом», — подчеркнул Заев. 

Ранее он говорил, что новое название для Македонии будет избрано на референдуме. «Решением мы сохраним наше достоинство, подтвердим и укрепим нашу идентичность», — приводятся его слова на сайте правительства.

Македония ведет спор с Грецией о своем названии с момента распада Югославии. По настоянию Греции Македонию приняли в ООН под названием Бывшая югославская Республика Македония. Афины настаивают, чтобы название Македонии было изменено во избежание путаницы с одноименной греческой провинцией на границе. Из-за путаницы с названиями Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Возможное новое название страны отсылает к Илинденскому восстанию населения Македонии и Одринской Фракии против власти Османской империи, которое началось 2 августа 1903 года. В этот день отмечается День республики — главный праздник в Македонии.

Другие новости
SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю