Премьер Македонии рассказал, как могут переименовать страну

20 мая, 00:16
3 205

Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию. Премьер страны Зоран Заев сообщил, что на переговорах с главой правительства Греции Алексисом Ципрасом это название признали самым приемлемым для обеих стран.

Об этом уже проинформировали президента, парламент и лидеров крупнейших партий Македонии, добавил глава правительства. «Республика Илинденская Македония является возможным компромиссом», — подчеркнул Заев. 

Ранее он говорил, что новое название для Македонии будет избрано на референдуме. «Решением мы сохраним наше достоинство, подтвердим и укрепим нашу идентичность», — приводятся его слова на сайте правительства.

Македония ведет спор с Грецией о своем названии с момента распада Югославии. По настоянию Греции Македонию приняли в ООН под названием Бывшая югославская Республика Македония. Афины настаивают, чтобы название Македонии было изменено во избежание путаницы с одноименной греческой провинцией на границе. Из-за путаницы с названиями Греция блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Возможное новое название страны отсылает к Илинденскому восстанию населения Македонии и Одринской Фракии против власти Османской империи, которое началось 2 августа 1903 года. В этот день отмечается День республики — главный праздник в Македонии.

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю