Премьер Японии не приедет в Москву на 70-летие Победы

30 марта 2015
9 102

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отклонит приглашение российских властей принять участие в праздничных мероприятиях в честь 70-летия Победы над Германией 9 мая в Москве, рассказали местному изданию «Санкей» источники в правительстве.

Газета пишет, что Синдзо Абэ откажется от поездки в Москву вслед за лидерами США, Франции и Германии, учитывая территориальный спор с Россией по поводу южных Курил и отсутствие мирного договора между двумя государствами по итогам Второй мировой войны.

На параде по случаю 60-летней годовщины Победы над Германией в Москве присутствовали президент США Джордж Буш, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Нынешнюю церемонию лидеры государств проигнорируют на фоне санкций в отношении России из-за вооруженного конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма. Как западные государства, так и Япония ввели ограничения в отношении работы бизнеса с Россией и приостановили переговорные процессы по многим темам.

В марте экс-премьер Японии Юкио Хатояма приехал в присоединенный к России Крым вопреки протестам членов правительства. В рамках трехдневного визита политик планировал выяснить, что местные жители думают о произошедших год назад событиях.

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю