Премьер Японии намерен провести переговоры с Россией по Курилам

7 февраля 2015
4 763

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о намерении провести переговоры с Россией о возврате южных островов Курильской гряды и заключении мирного договора. Об этом премьер заявил в субботу, 7 февраля, на токийском «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий», передает ТАСС.

«Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении», — сказал Абэ. 

Премьер назвал «ненормальным» отсутствие между Россией и Японией мирного договора спустя 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. 

После Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией. Этот спор является одним из препятствий для подписания мирного договора.

Другие новости
Путин рассказал о нехватке «позитива» в соцсетях Сегодня в 14:49 Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову и журналистку Анну Наринскую от «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю