Премьер Чехии отверг версию президента о взрывах на складе во Врбетице

26 апреля, 23:49
3 753

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что у властей страны есть только одна версия взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году — это причастность российских спецслужб. Об этом он заявил после переговоров с президентом страны Милошем Земаном, передает Ceska Televize. Накануне Земан утверждал, что у Службы безопасности и информации Чехии нет доказательств, что сотрудники ГРУ находились во Врбетице во время взрывов.

Как отмечает Ceska Televize, премьер поддержал позицию своего заместителя и главы МВД Чехии Яна Гамачека, раскритиковавшего Земана.

«Больше всего этому обрадовались в Москве. Он [президент] озвучил вторую версию, я не знаю, почему он так сказал, но это не сильно помогло Чехии», — заявил Гамачек.

Взрывы на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошли в октябре и декабре 2014 года. В апреле нынешнего года чешские власти обвинили в причастности к произошедшему предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Баширова (The Insider и Bellingcat утверждают, что их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига). В связи с этим Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, Россия ответила высылкой 20 чешских дипломатов.

25 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что, согласно отчету чешской Службы безопасности и информации (BIS), нет никаких доказательств или свидетельств того, что российские агенты находились во Врбетице. Он отметил, что в качестве возможных причин взрывов рассматриваются неосторожное обращение с боеприпасами и причастность иностранных спецслужб. Земан попросил дождаться итогов расследования инцидента и не исключил, что произошедшее может быть «игрой спецслужб».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа