Прекращено первое уголовное дело после смягчения 282-й статьи

28 декабря 2018
4 898

Следственный комитет прекратил уголовное дело по статье 282 УК в отношении 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова, которого подозревают в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к социальной группе. Об этом сообщил глава международной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Поводом для преследования Соколова стали репосты картинок и текстов на его странице во «ВКонтакте» в период с декабря 2015 по август 2017 года. На одной из публикаций был изображен президент Владимир Путин, пишет «Медиазона». Он стоял за кафедрой с изображением герба Третьего рейха, за спиной было изображение свастики. Еще на одной фотографии была изображена няня Гюльчехра Бобокулова, которая убила четырехлетнюю девочку в Москве в феврале 2016 года.

По словам Соколова, сотрудники Центра «Э» перед проведением обысков представились водопроводчиками, у него изъяли технику, сообщили Дождю представители «Агоры».

Это первое закрытие дела после подписания президентом Владимиром Путиным соответствующего закона. Уголовное наказание за первое нарушение по статье заменяется на административное и предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. 

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю