США призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины

31 января, 23:39
9 818 0

Государственный департамент США призвал немедленно прекратить огонь в Донбассе и обеспечить наблюдателям ОБСЕ беспрепятственный доступ в регион. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевки-Ясиноватой», — говорится в сообщении представителя пресс-службы Госдепартамента Марка Тонера.

По данным специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, с 28 января резко увеличилось число боевых действий с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, которые запрещены Минскими соглашениями. В боевых действиях погибли десятки украинских военных и десять мирных жителей. Без воды, отопления и электричества остались 17 тысяч жителей, включая 2,5 тысяч детей.

Ранее представители Киева и самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили об обострении конфликта в районе Донецк-Ясиноватая-Авдеевка. В Авдеевке была перебита последняя линия электропередач, в результате чего оказалась обесточена Донецкая фильтровальная станция и местный коксохимический завод, обеспечивающий город теплом.

Плацдарм для выхода на Донецк: почему в Донбассе возобновились обстрелы. Что известно об атаке на Авдеевку и как обострение конфликта объясняют эксперты

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко прервал рабочий визит в Германия и вернулся в страну, чтобы координировать работу правительства по предотвращению гуманитарной катастрофы. Накануне он поручил провести чрезвычайное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

МИД Украины обвинил Россию в эскалации конфликта и нарушении Минских договоренностей. Кремль считает, что события в Авдеевке являются провокацией со стороны Киева. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера