США призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины

31 января, 23:39
9 818 0

Государственный департамент США призвал немедленно прекратить огонь в Донбассе и обеспечить наблюдателям ОБСЕ беспрепятственный доступ в регион. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевки-Ясиноватой», — говорится в сообщении представителя пресс-службы Госдепартамента Марка Тонера.

По данным специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, с 28 января резко увеличилось число боевых действий с применением тяжелой артиллерии и других видов оружия, которые запрещены Минскими соглашениями. В боевых действиях погибли десятки украинских военных и десять мирных жителей. Без воды, отопления и электричества остались 17 тысяч жителей, включая 2,5 тысяч детей.

Ранее представители Киева и самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили об обострении конфликта в районе Донецк-Ясиноватая-Авдеевка. В Авдеевке была перебита последняя линия электропередач, в результате чего оказалась обесточена Донецкая фильтровальная станция и местный коксохимический завод, обеспечивающий город теплом.

Плацдарм для выхода на Донецк: почему в Донбассе возобновились обстрелы. Что известно об атаке на Авдеевку и как обострение конфликта объясняют эксперты

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко прервал рабочий визит в Германия и вернулся в страну, чтобы координировать работу правительства по предотвращению гуманитарной катастрофы. Накануне он поручил провести чрезвычайное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

МИД Украины обвинил Россию в эскалации конфликта и нарушении Минских договоренностей. Кремль считает, что события в Авдеевке являются провокацией со стороны Киева. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера