Префект САО: первыми расселять будут пятиэтажки с «хорошим голосованием»

25 мая, 00:00
340 0

Префект Северного административного округа Москвы Владислав Базанчук на встрече с жителями сказал, что первым делом расселять будут те дома, «где идет очень хорошее голосование», передает «Коммерсантъ».

«Сейчас ни у меня, ни у мэра нет задачи вас расселить. Есть дома, где идет очень хорошее голосование», — сказал он, уточнив, что имеет в виду «быстрое и стопроцентное голосование за».

На встрече, отмечает издание, Базанчук неоднократно напоминал, что жители тех домов, которые не войдут в программу реновации, могут остаться в пятиэтажках «с гнилыми стенами», а после признания их жилья аварийным — «ехать куда угодно: в Бутово, в Молжаниновский».

Встречу посетили более 500 человек, она длилась более двух часов.

Накануне вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин в интервью Дождю заявил, что к программе реновации привлекут около 100 тысяч строителей. Он также сказал, что все участники программы получат квартиры, которые больше старых в среднем на 30%. Расположено новое жилье, по его словам, будет  в тех же кварталах, где и сносимые дома.

Ранее к властям Москвы был подан первый иск из-за закона о реновации. В заявлении жительницы дома в Перово говорится, что закон о переселении нарушает положение конституции о том, что жилья человека можно лишить только по решению суда.

В списке домов, которые могут быть снесены в рамках программы о реновации, более 4,5 тысячи зданий. С 15 мая по 15 июня идет голосование за участие или отказ от участия в программе. Москвичи голосуют на портале «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Для того чтобы дом включили в программу сноса, «за» должны высказаться не менее 2/3 квартир.

В середине мая в Москве прошел митинг против программы реновации. На него пришли более 17 тысяч человек.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера