Эксперты ЦИК рекомендовали вынести предупреждение КПРФ за публикацию о Грудинине

24 января 2018
2 908
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рабочая группа ЦИК по информационным спорам признала номер газеты «Правда» агитационным материалом и решила вынести КПРФ предупреждение. Об этом сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, передает «Интерфакс».

Рабочая группа рекомендовала ЦИК вынести предупреждение, поскольку в одном из номеров партийной газеты вышла публикация, на 90% совпавшая с официальным агитационным материалом, который кандидат от партии в президенты Павел Грудинин представил комиссии, рассказала Гришина. Окончательное решение о предупреждении ЦИК примет позднее с учетом этой рекомендации.

Нарушением в комиссии считают то, что тираж агитационного материала был оплачен не из избирательного фонда кандидата и в материале не указаны необходимые выходные данные, объяснила Гришина. «Если бы это все происходило за рамками избирательной кампании и партия захотела бы о своей деятельности проинформировать, то мы бы не говорили об агитации. Но сейчас особый правовой режим, и в случае, когда партия хочет поддержать своего кандидата, она должна выполнять ряд требований», — добавила она.

Если агитационный материал оплачен из избирательного фонда и правильно оформлен, у избирателя не будет возникать сомнений о его законности, а кандидатам будет обеспечено равенство, «потому что все имеют одинаковый порог трат из избирательного фонда», добавила секретарь ЦИК.

По словам Гришиной, рабочая группа установила, что «данный материал, не являющийся СМИ, хотя и имеет определенные его признаки, конечно, является агитационным».

О том, что у КПРФ сразу в нескольких регионах Сибирского федерального округа изъяты тиражи информационного бюллетеня «Правда», ранее 24 января написал «Коммерсантъ».

Первые трудности возникли у партии в Новосибирской области. В регионе был изъят тираж газета в 200,1 тыс. экземпляров, поскольку были обнаружены признаки агитации. Также на этой неделе избирком Новосибирской области выявил признаки агитации в одном из материалов газеты «За народную власть». Претензии вызвал материал «20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты обращается к каждому».

22 января изъяли 120 тыс. экземпляров информационного бюллетеня «Правда» в Бурятии. Его признали агиматериалом. Кроме того, проблемы возникли в Иркутской области и в Красноярске.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Живущая в Израиле россиянка проголосовала дважды. Она объявлена в розыск за трехкратное голосование по Конституции Сегодня в 13:48 Команда Навального сообщила о проблемах с доставкой рекомендаций «Умного голосования» на почтовые ящики Mail.ru Сегодня в 12:57 Пресс-секретарь Путина выиграл 10 тысяч баллов в розыгрыше среди участников электронного голосования Сегодня в 11:52 «Оккупационный режим фруктов против народа-овощей». Дмитрий Глуховский выступил с речью на премии GQ Сегодня в 11:25 Google заблокировал два документа со списками «Умного голосования» Сегодня в 10:25 Первый гражданский экипаж космического корабля вернулся на Землю Сегодня в 09:59 Собянин объяснил рост заболеваемости коронавирусом сезонностью Сегодня в 09:15 Член комиссии участка на Сретенке рассказала об угрозах председателя «грохнуть» ее из-за жалоб на нарушения Сегодня в 08:42 «Голос» принял приглашение Центризбиркома обсудить видео с «подготовкой провокаций» на выборах Вчера в 23:24 В Петербурге выплатят по 50 тысяч рублей не попавшим под указ Путина блокадникам Вчера в 22:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде