The Washington Post узнала о предупреждениях об «уязвимости» Флинна перед Россией

14 февраля 2017
1 993 0

Министерство юстиции США предупреждало Белый дом о возможной уязвимости советника по национальной безопасности Майкла Флинна в вопросе «шантажа со стороны России», сообщает The Washington Post.

По данным газеты, об этом заявляла бывший исполняющий обязанности министра юстиции Сэлли Йейтс. Она и еще один представитель правительства США сообщили о своей обеспокоенности юрисконсульту Белого дома Дональду МакГану, отметив, что Флинн может быть «потенциально уязвим для шантажа со стороны России».

Тревога Йейтс была вызвана заявлением Флинна о том, что он не поднимал вопрос санкций в ходе телефонного разговора с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком 29 декабря — в день, когда администрация Обамы ввела новые ограничительные меры в отношении России за ее предполагаемые попытки повлиять на президентские выборы в США, отмечает издание.

Этот разговор уже стал поводом для расследования со стороны американских спецслужб. В начале января сообщалось, что они не нашли в беседе Флинна с послом ничего противозаконного, однако затем The Washington Post написала, что ФБР продолжает изучать контакты советника с Кисляком. Сам Флинн сначала заявил газете, что не поднимал тему санкций в разговоре с послом, однако затем добавил, что «не может быть уверен в том, что этот вопрос не был поднят в ходе разговора». Источники издания рассказали также, что после разговора «Кисляк был оставлен под впечатлением о том, что санкции будут позднее пересмотрены».

Спецслужбы США также проверяют, не получал ли Флинн деньги от российских властей во время поездки в Москву в 2015 году, пишет The Hill.

29 декабря Трамп еще не был президентом США, поэтому контакты его команды с российским послом могут быть расценены как нарушение «акта Логана» — американского закона, запрещающего не уполномоченным на то гражданам вести переговоры от имени США с представителем иностранного государства.

The Washington Post добавляет, что беспокойство Йейтс разделили также бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан.

Представитель Белого дома заявил The Washington Post, что администрация президента знала о предупреждениях и «работала над этим вопросом в течение нескольких недель».

Газета также отмечает, что Флинн мог действовать с одобрения других представителей переходного штаба Трампа.

Накануне демократы в американском Cенате призвали к отставке Флинна, а в Белом доме заявили, что «изучают ситуацию».

 

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 В Адыгее начальника колонии заподозрили во взятке от бизнесмена Сегодня в 12:59 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю