The Washington Post узнала о предупреждениях об «уязвимости» Флинна перед Россией

14 февраля, 06:56
1 992 0

Министерство юстиции США предупреждало Белый дом о возможной уязвимости советника по национальной безопасности Майкла Флинна в вопросе «шантажа со стороны России», сообщает The Washington Post.

По данным газеты, об этом заявляла бывший исполняющий обязанности министра юстиции Сэлли Йейтс. Она и еще один представитель правительства США сообщили о своей обеспокоенности юрисконсульту Белого дома Дональду МакГану, отметив, что Флинн может быть «потенциально уязвим для шантажа со стороны России».

Тревога Йейтс была вызвана заявлением Флинна о том, что он не поднимал вопрос санкций в ходе телефонного разговора с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком 29 декабря — в день, когда администрация Обамы ввела новые ограничительные меры в отношении России за ее предполагаемые попытки повлиять на президентские выборы в США, отмечает издание.

Этот разговор уже стал поводом для расследования со стороны американских спецслужб. В начале января сообщалось, что они не нашли в беседе Флинна с послом ничего противозаконного, однако затем The Washington Post написала, что ФБР продолжает изучать контакты советника с Кисляком. Сам Флинн сначала заявил газете, что не поднимал тему санкций в разговоре с послом, однако затем добавил, что «не может быть уверен в том, что этот вопрос не был поднят в ходе разговора». Источники издания рассказали также, что после разговора «Кисляк был оставлен под впечатлением о том, что санкции будут позднее пересмотрены».

Спецслужбы США также проверяют, не получал ли Флинн деньги от российских властей во время поездки в Москву в 2015 году, пишет The Hill.

29 декабря Трамп еще не был президентом США, поэтому контакты его команды с российским послом могут быть расценены как нарушение «акта Логана» — американского закона, запрещающего не уполномоченным на то гражданам вести переговоры от имени США с представителем иностранного государства.

The Washington Post добавляет, что беспокойство Йейтс разделили также бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан.

Представитель Белого дома заявил The Washington Post, что администрация президента знала о предупреждениях и «работала над этим вопросом в течение нескольких недель».

Газета также отмечает, что Флинн мог действовать с одобрения других представителей переходного штаба Трампа.

Накануне демократы в американском Cенате призвали к отставке Флинна, а в Белом доме заявили, что «изучают ситуацию».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера