Роскомнадзор вынес предупреждение информагентству за публикацию решений суда

Новости
00:09, 5 июля
1 137
2
Поделиться

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому информационному агентству «Судебные решения РФ» за публикацию текстов четырех судебных решений. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщается на сайте издания. 

Претензии ведомства связаны с публикацией текстов двух решений и двух приговоров, которые ранее были размещены на официальных сайтах судов. По мнению Роскомнадзора, редакция агентства нарушила закон о персональных данных, разгласив сведения, позволяющие идентифицировать истцов и ответчиков.

В ведомстве отметили, что в соответствии со статьей 4 закона о СМИ, не допускается использование средств массовой информации для разглашения специально охраняемой тайны.

«Это абсолютно случайные дела, в которых не фигурируют ни чиновники, ни еще какие-либо значимые лица. К примеру, по одному из них в Москве мужчина по пьянке ударил полицейского. Все публикуемые судебные решения взяты с сайтов самих судов — мы их не воровали ночью в архиве. У меня стоит робот, который их автоматически выбирает. Я физически не смог бы прочитать и редактировать почти 8 млн решений, опубликованных на нашем портале», — рассказал «Коммерсанту» владелец агентства Павел Нетупский, добавив, что планирует обжаловать предупреждение Роскомнадзора.

По словам представителя петербургского отделения Фонда защиты гласности Романа Захарова, само предупреждение Роскомнадзор вынес с многочисленными неточностями и ошибками. Так, в документе должно быть четко указано, какие персональные данные и в каком объеме разглашены.

Кроме того, Захаров в комментарии РБК отметил, что Роскомнадзор впервые выносит СМИ предупреждение за дословное воспроизведение судебного приговора. По его мнению, ведомство оспаривает порядок публикации решения на сайтах судов.

«Сначала они [Роскомнадзор] придираются к одному ресурсу, а потом начнут выносить предупреждения за освещение публичных судебных процессов в прессе», — считает Захаров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.