WP: Бывшего советника Трампа предупреждали об опасности контактов с послом России

6 мая, 09:17
687 0

Бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна предупреждали об опасности контактов с российским послом Сергеем Кисляком за несколько недель до того, как это произошло. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники среди бывших и действующих американских чиновников.

По их словам, Флинна предупреждали о том, что за контактами Кисляка следят американские разведывательные службы, в конце ноябре. Через месяц после этого, как Флинн несколько раз звонил российскому послу для обсуждения санкций в отношении России, которые ввела уходящая администрация президента США Барака Обамы.

Члены переходного штаба Трампа были обеспокоены тем, что Флинн не до конца понял предупреждения спецслужб о мотивах российского посла, поэтому запросили в ЦРУ характеристику Кисляка. Ведомство передало документ, но прочел ли его Флинн, неясно, утверждают источники Washington Post. Представитель Флинна отказался прокомментировать эту информацию.

«США идут к новому Уотергейту»: чем закончится скандал с отставкой советника Трампа

Составление характеристики на российского посла и сбор информации о нем было одной из задач уходящей администрации Обамы, чтобы показать новому президенту и его команде, насколько велика угроза, исходящая от России.

Флинн ушел в отставку в феврале 2017 года, проработав в администрации президента США 24 дня. Причиной ухода стала ложная информация, которую Флинн передал вице-президенту США Майклу Пенсу. В частности, советник Трампа умолчал о телефонных звонках российскому послу, которые состоялись в декабре 2016 года. ФБР проводит проверку в отношении Флинна. В конце марта стало известно, что он согласился рассказать о своих связях с Россией в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера