Бизнес предупредил о «кратном» подорожании услуг из-за постановления Минкомсвязи по «закону Яровой»

10 апреля, 02:20
5 814 0

Проект постановления Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» увеличивает потенциальные расходы участников рынка в два раза и может повысить уровень инфляции на 1-2 процентных пункта. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст заключения, составленного комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей.

Свой отзыв комиссия направила в Минэкономики. Представитель министерства Елена Лашкина отметила, что оценка регулирующего воздействия постановления Минкомсвязи будет готова во второй половине апреля.

Проект постановления был опубликован 17 марта. В нем говорится, что максимальный срок хранения голосовой информации и текстовых сообщений в рамках «закона Яровой» составляет шесть месяцев, а максимально допустимые объемы хранения — 2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи.

В РСПП считают, что это в несколко раз увеличит их потенциальные расходы. На момент принятия закона общий объем хранимой информации операторы оценивали в 157,5 эксабайт, а общие затраты — в 5,2 триллиона рублей. Согласно проекту постановления Минкомсвязи, с 1 января 2019 года объем хранимых данных только для одного крупного оператора может составить около 20 эксабайт, для чего потребуется около триллиона рублей, а общие расходы участников рынка достигнут около 10 триллионов рублей.

По подсчетам РСПП, предложенные ведомством объемы окажутся неподъемными для участников рынка и при этом окажутся загруженными лишь на 60-70%.

Выполнить требования властей операторы смогут лишь при увеличении в несколько раз цен на услуги связи и добавит 1-2 процентных пункта к общему уровню инфляции в России.

В пресс-службе Минкомсвязи заключение РСПП комментировать не стали.

Принятый в прошлом году закон, авторами которого стали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о факте приема и отправки данных пользователями не менее одного года, а операторов связи — в течение трех лет. Компании также обязаны хранить информацию о содержании сообщений, включая аудиозаписи и видео, в течение полугода.

В начале марта с жалобой на последствия принятия закона в Госдуму и Минкомсвязи обратилась Ассоциация кабельного телевидения России. Операторы заявили, что траты на хранение информации могут привести к закрытию малых и средних компаний. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера