Представительство ЕС в Москве подтвердило получение «черного списка»

30 мая 2015
4 182

В четверг, 28 мая, министерство иностранных дел России направило в представительство Евросоюза «черный список» из 89 граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию. Об этом в субботу, 30 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря представительства Сорена Либориуса.

 

«Такой список из 89 граждан ЕС поступил к нам в четверг. Нам передали этот список из МИДа, и было сказано, что это не для публикации», — рассказал Либориус. По его словам, список предоставили для сведения Евросоюза.

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы, комментируя информацию о появлении российского «черного списка» граждан ЕС, напомнил, что в последние месяцы нескольким европейским политикам отказали во въезде в Россию, ссылаясь на этот список. После каждого отказа Евросоюз и страны, граждан которых не впустили в Россию, просили обнародовать список.

«Список из 89 имен в настоящее время предоставлен российскими властями. Мы не имеем никакой другой информации о законных основаниях, критериях и процедуре данного решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности», — заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы.

«Черный список» граждан Евросоюза, которым запрещен въезд в Россию, в ночь на 30 мая опубликовала национальная телерадиокомпания Финляндии YLE. Министерство иностранных дел России официально подлинность списка пока не подтвердило.

В список, опубликованный YLE, попали члены Европарламента и законодательных органов Евросоюза, а также офицеры разведки и функционеры НАТО. Большинство из них являются гражданами Великобритании, Польши, Швеции и стран Прибалтики.

Например, в списке присутствуют бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, бывший глава МИД Эстонии Кристина Оюланд, глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер и бывший глава внешней разведки МИ-6 Джон Сойерс.

Фото: ЕРА

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю