Представители СПЧ вылетят для выяснения подробностей задержания Богатенковой

20 октября 2014
1 085

Суд по правам человек (СПЧ) формирует рабочую группу, которая должна вылететь в Ставропольский край для проверки условий содержания правозащитницы Людмилы Богатенковой. Об этом Дождю рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

20 или 21 октября группа должна прибыть для выяснения подробностей задержания.

Накануне Федотов сообщил в твиттере, что СПЧ берет на контроль ситуацию с арестом Богатенковой. Он также напомнил об уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание и содержание под стражей.

Глава саратовского отделения солдатских матерей Лидия Свиридова опасается, что в условиях СИЗО жизнь Богатенковой, страдающей сахарным диабетом и заболеванием сердца, может оказаться под угрозой. «Неизбежно повышение давления. Повышение давления на фоне сахарного диабета — это 80%-ный риск смерти», — сказала она.

На данный момент Людмила Богатенкова получает необходимые ей лекарства в СИЗО.

Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована в пятницу, 17 октября. Накануне ее доставили в СИЗО Пятигорска. На заседании суда об избрании меры пресечения Богатенковой, которая имеет вторую группу инвалидности, стало плохо. Ей вызвали скорую помощь.

Правозащитнице предъявлено обвинение в мошенничестве. Одновременно полиция провела обыск в кабинете, арендуемом отделением «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края («Матери Прикумья»), которое возглавляет Богатенкова.

В распоряжение Дождя также попали фотографии кабинета, сделанные сразу после обыска.


Другие новости
«Лиса во главе курятника». Сенаторы США — о возможном назначении российского генерала президентом Интерпола Сегодня в 08:54 ВЦИОМ зафиксировал падение уровня одобрения работы Госдумы и Совета Федерации Сегодня в 07:30 При стрельбе в больнице в Чикаго погибли четыре человека Сегодня в 06:33 Провоз дорогих часов и украшений без декларации приравняли к контрабанде Сегодня в 06:09 Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморского края Сегодня в 05:10 Reuters узнал о возможной смене наследного принца Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги Сегодня в 03:56 «Известия»: для военных введут обязательный курс по «основам защиты гостайны» Сегодня в 02:49 В больнице на юге Чикаго произошла стрельба Сегодня в 01:21 Рейтинг самых высокооплачиваемых певиц по версии Forbes возглавила Кэти Перри Сегодня в 00:19 Из-за закрашивания блокадной надписи на Невском проспекте завели уголовное дело Вчера в 23:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю