Представители СМИ подадут запросы в правоохранительные органы из-за дела Голунова. К этому может присоединиться каждый

9 июня, 17:35
3 926

В понедельник представители СМИ подадут четыре запроса в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ГУ МВД России по Москве и МВД России с требованием провести служебные проверки по факту задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова.  

С запросами обратятся «Новая газета», «Медиазона», «Эхо Москвы», The Bell, RTVI, Snob и Дождь. К требованиям провести проверку может присоединиться каждый неравнодушный к делу Голунова.

Для этого надо сделать следующее:

Примерный текст запроса выглядит так (здесь около 3000 знаков):

«Из сообщений средств массовой информации нам стало известно о противоправных действиях сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве в отношении журналиста издания Meduza Голунова Ивана Валентиновича 1983 года рождения, выражающихся в необоснованном задержании, фальсификации вещественных доказательств, избиении и пытках.

В соответствии с законом о полиции и законом о средствах массовой информации, прошу:

— провести проверку профессиональных действий и, в случае наличия состава преступления, возбудить уголовное дело на сотрудников полиции УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Романа Филимонова, Дмитрия Кожанова, следователя Лопатина Игоря Андреевича, а также всех сотрудников, принимавших участие в задержании и оперативных действиях в отношении Голунова Ивана Валентиновича.

А также ответить на следующие вопросы:

— Назначена ли служебная проверка по сообщениям в СМИ, в которых, со ссылкой на адвокатов, говорится о фактах применения физического насилия к Ивану Голунову при задержании и в отделе полиции?

— Кто и на каком основании отказал в вызове бригады «скорой помощи»? Почему не было проведено медицинское освидетельствование?

— Кто и на каком основании принимал решение не предоставлять задержанному право на телефонный звонок — то есть сознательно нарушал закон? Проводится ли служебная проверка по этому поводу?

— Кто и на каком основании лишил Ивана Голунова адвокатской защиты в течение длительного времени? Значит ли это, что с задержанным проводились следственные действия в отсутствии защитника?

— Почему не был проведен комплекс безотлагательных следственных действий: в частности, не были сделаны смывы для проведения дальнейшей экспертизы?

— На каком основании возбуждено уголовное дело: заявление в полицию, написанное каким-либо гражданином, показания ранее задержанных лиц или — результат оперативной разработки?

— Если это результат оперативной разработки, означает ли это, что за журналистом Иваном Голуновым было установлено наружное наблюдение, а его средства связи находились под контролем? Какой суд и когда санкционировал в этом случае подобные мероприятия?

— Разъясните, почему в качестве доказательств оперативной работы были представлены фотографии, не имеющие отношения к Ивану Голунову, что позже признали сами сотрудники ГУ МВД по Москве». 

Также можно подписать петицию с требованием освободить Ивана Голунова. 

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю