Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»

7 августа, 12:17
3 130

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой прекратить закупать продукцию «Норникеля» из-за ее вреда экологии. Открытое письмо опубликовано на сайте объединения «Абориген-Форум».

Эксперты, активисты и лидеры объединения попросили Маска не покупать продукцию «Норникеля» до проведения независимой оценки «накопленного экологического ущерба от деятельности компании» на Таймыре и в Мурманской области, в том числе от разлива топлива из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Коренные народы Севера требуют, чтобы им компенсировали ущерб от влияния загрязнения на их образ жизни, а также подготовили план восстановления территорий, загрязненных в результате деятельности «Норникеля». Они также хотят, чтобы компания пересмотрела свою политику с учетом декларации о правах коренных народов.

Секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин сказал «Новой газете», что представители объединения обратились к Маску, поскольку он поддерживает принципы защиты прав человека и снижение негативного влияния на планету.

«Главное, чего мы хотим добиться, — это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», — объяснил Щукин.

29 мая в Норильске произошла Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». В результате в почву и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Фото на превью: Морская спасательная служба Росморречфлота

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Вчера в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Вчера в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Вчера в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Вчера в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Вчера в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Вчера в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Вчера в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Вчера в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Вчера в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Вчера в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю