Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»

7 августа 2020
3 143

Представители коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока обратились к основателю компании SpaceX Илону Маску с просьбой прекратить закупать продукцию «Норникеля» из-за ее вреда экологии. Открытое письмо опубликовано на сайте объединения «Абориген-Форум».

Эксперты, активисты и лидеры объединения попросили Маска не покупать продукцию «Норникеля» до проведения независимой оценки «накопленного экологического ущерба от деятельности компании» на Таймыре и в Мурманской области, в том числе от разлива топлива из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

Коренные народы Севера требуют, чтобы им компенсировали ущерб от влияния загрязнения на их образ жизни, а также подготовили план восстановления территорий, загрязненных в результате деятельности «Норникеля». Они также хотят, чтобы компания пересмотрела свою политику с учетом декларации о правах коренных народов.

Секретарь «Абориген-Форума» Геннадий Щукин сказал «Новой газете», что представители объединения обратились к Маску, поскольку он поддерживает принципы защиты прав человека и снижение негативного влияния на планету.

«Главное, чего мы хотим добиться, — это соблюдения бизнесом принципов международного права, которое требует получения свободного, информированного и осознанного согласия коренного народа на любое промышленное освоение территории его проживания», — объяснил Щукин.

29 мая в Норильске произошла Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю». В результате в почву и реки попало более 20 тысяч тонн дизельного топлива.

Фото на превью: Морская спасательная служба Росморречфлота

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Он назвал это попыткой переворота Сегодня в 11:27 Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы