Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела»

18 сентября, 21:57
2 017

Представители книжного бизнеса опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». Аналогичные письма написали специалисты IT-индустрии и врачи.

Письмо представителей книжного бизнеса опубликовал в своем телеграм-канале журналист Юрий Сапрыкин. 

«Мы занимаемся книгами. Пишем, редактируем, издаем, работаем в библиотеках и архивах. Мы представляем гуманитарный мир. В котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят — больно, и терпеть это невозможно», — сообщается в письме. 

Они потребовали пересмотра всех приговоров по «московскому делу». Письмо на данный момент подписали писатель Александр Архангельский, кинокритик Антон Долин, литературный критик Галина Юзефович, издатель и соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, критик Анна Наринская, поэт Лев Оборин, глава издательства Corpus Варвара Горностаева.

Аналогичное письмо написали врачи. Они отметили, что «удушливая атмосфера страха и несвободы особенно сильно чувствуется в медицине». В пример медики привели аресты и суды над врачами за «недоказанные преступления». Они считают, что «московское дело» показало, что происходящее в медицине — «частное проявление общего кризиса судебной системы». 

Врачи потребовали освободить осужденных, закрыть «сфабрикованные уголовные дела» и дать оценку действиям тех, по чьей вине пострадали люди. 

Открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» также опубликовали IT-специалисты. Они отметили, что одним из обвиняемых был их коллега Айдар Губайдулин — 18 сентября суд вернул его дело в прокуратуру и отпустил из СИЗО. Еще одного программиста — активиста Константина Котова — осудили на четыре года колонии. 

«Единственное наше требование состоит в том, чтобы остановить политическое преследование мирного населения, прекратить сфабрикованные дела и освободить всех фигурантов дела о «массовых беспорядках», — говорится в письме. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Сегодня в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Сегодня в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Сегодня в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Сегодня в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Сегодня в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Сегодня в 19:31 К московскому офису ФБК пришли силовики Сегодня в 19:01 В Нижнем Новгороде арестовали виновника аварии, в которой пострадали школьники. Предполагается, что это сын генерала МВД Сегодня в 18:12 В Лондоне суд отказался выдать России бизнесмена, обвиняемого во взятках руководителям СК за соратника Шакро Молодого Сегодня в 17:47 Сериал «Чернобыль» номинировали на премию «Золотой глобус» Сегодня в 17:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю