Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела»

18 сентября 2019
2 025

Представители книжного бизнеса опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». Аналогичные письма написали специалисты IT-индустрии и врачи.

Письмо представителей книжного бизнеса опубликовал в своем телеграм-канале журналист Юрий Сапрыкин. 

«Мы занимаемся книгами. Пишем, редактируем, издаем, работаем в библиотеках и архивах. Мы представляем гуманитарный мир. В котором высшая ценность — жизнь отдельно взятого человека. Наблюдать за тем, как сегодня ломают судьбы молодых ребят — больно, и терпеть это невозможно», — сообщается в письме. 

Они потребовали пересмотра всех приговоров по «московскому делу». Письмо на данный момент подписали писатель Александр Архангельский, кинокритик Антон Долин, литературный критик Галина Юзефович, издатель и соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, критик Анна Наринская, поэт Лев Оборин, глава издательства Corpus Варвара Горностаева.

Аналогичное письмо написали врачи. Они отметили, что «удушливая атмосфера страха и несвободы особенно сильно чувствуется в медицине». В пример медики привели аресты и суды над врачами за «недоказанные преступления». Они считают, что «московское дело» показало, что происходящее в медицине — «частное проявление общего кризиса судебной системы». 

Врачи потребовали освободить осужденных, закрыть «сфабрикованные уголовные дела» и дать оценку действиям тех, по чьей вине пострадали люди. 

Открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» также опубликовали IT-специалисты. Они отметили, что одним из обвиняемых был их коллега Айдар Губайдулин — 18 сентября суд вернул его дело в прокуратуру и отпустил из СИЗО. Еще одного программиста — активиста Константина Котова — осудили на четыре года колонии. 

«Единственное наше требование состоит в том, чтобы остановить политическое преследование мирного населения, прекратить сфабрикованные дела и освободить всех фигурантов дела о «массовых беспорядках», — говорится в письме. 

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю