Представители киноиндустрии попросили Путина не подписывать закон о фестивалях

1 августа, 12:18
621

Представители киноиндустрии направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросили не подписывать закон о правилах проведения фестивалей. Текст письма опубликовал «Коммерсантъ».

Авторы письма просят президента отправить документ на доработку, потому что сейчас, по их мнению, он не соответствует «важнейшей задаче — поддержке и развитию культуры и популяризации кино как важнейшего из искусств». Они выразили готовность взаимодействовать с рабочей группой.

Письмо подписали Ассоциация владельцев кинотеатров, киносеть «Каро», главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин, соучредитель Beat Film Festival Кирилл Сорокин, гендиректор Центра документального кино Наталья Лаврова и другие представители индустрии.

Минкультуры также опубликовало на своем сайте разъяснение к поправкам. В ведомстве считают, что этот законопроект создает равные условия для показа зарубежных и национальных фильмов.

Госдума 26 июля приняла закон о правилах показа фильмов на фестивалях. В нем предлагается показывать кино без прокатного удостоверения только на фестивалях с конкурсной программой и жюри, которые длятся не более десяти дней. При этом фильм нельзя показывать больше двух раз. Кроме того, перечень кинофестивалей теперь будет определять Минкульт.

Согласно действующему законодательству, фестивали можно проводить без согласования с Минкультом. На них можно показывать фильмы без прокатного удостоверения, если их ввезли в Россию из-за рубежа. Для показа российского кино необходимо получать прокатное удостоверение.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю