Представители более 15 НКО написали открытое письмо в защиту фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло

18 сентября 2019
1 660

Представители более 15 некоммерческих организаций написали открытое письмо в поддержку фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло и других. Его опубликовало издание «Такие дела». 

В письме говорится, что Миняйло — «сознательно верующий человек» и православный христианин, он «нес послушание алтарника» в храме святой Татьяны при МГУ. 

«Мы уверены в том, что Алексей, которого мы хорошо знаем, не нарушал закон и не мог этого сделать в соответствии со своими глубокими и искренними убеждениями», — сообщается в письме.

Представители НКО подчеркнули, что Миняйло в течение многих лет был сотрудником и волонтером благотворительных организаций, он показал «свою принципиальность в вопросах соблюдения действующего законодательства». «Мы видим будущую Россию как демократическое государство, в котором соблюдаются права граждан и отсутствует произвол. Мы требуем остановить политические репрессии и прекратить преследование Алексея Миняйло, а также других граждан, задержанных, арестованных и осужденных в ходе мирных протестов летом и осенью 2019 года», — говорится в письме.

Его подписали соучредитель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский, главный редактор «Таких дел» Анастасия Лотарева, директор благотворительного фонда «Хрупкие люди» Елена Мещерякова, директор центра «Дом друзей» Лана Журкина и другие. 

Алексей Миняйло был волонтером штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которая баллотировалась в Мосгордуму. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК РФ).

Накануне письмо в защиту фигурантов «московского дела» опубликовали священники. Они попросили пересмотреть судебные решения и тюремные сроки. В РПЦ заявили, что изучат материалы «московского дела» на предмет нарушения прав его фигурантов. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Сахалине журналисты газеты уволились после того, как мэр сорвал их работу и сменил главреда Сегодня в 12:35 Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 12:17 Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки Сегодня в 12:11 В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 В Петербурге около 80 мигрантов задержали после массовой драки Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия Сегодня в 09:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде