Представитель России при ООН обвинил Украину в фальсификации фактов о крушении «Боинга»

22 июля 2014
9 351 9

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что украинские власти распространяют «фальшивки», якобы указывающие на причастность представителей самопровозглашенной «Донецкой народной республики» к атаке на самолет. Стенограмма выступления Чуркина опубликована на сайте постоянного представительства России при ООН.

«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей "Бук" в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО?», — сказал дипломат.

По его словам, «пока же Киев начал плохо — с распространения фальшивок, в том числе и в зале Совета Безопасности». Как заявил постпред РФ, «нашумевшая аудиозапись» радиопереговоров командиров ополченцев, как выяснилось, «смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля», а опубликованный министром внутренних дел Украины видеоролик, где якобы запечатлен вывоз зенитно-ракетного комплекса «Бук» на территорию России, «в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории». «И если стрелял он, то за этим стоят никак не ополченцы», — добавил Чуркин.

Он напомнил, что Россия «сама оказывалась в подобной трагической ситуации», когда в октябре 2001 года в небе над Черным морем украинские военные сбили российский пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. «78 человек погибли. Ставшие ясными вскоре после катастрофы обстоятельства были подтверждены независимым международным расследованием. Однако по сей день Украина отказывается признавать свою юридическую ответственность», — заявил постпред РФ, добавив, что «с учетом такого "послужного списка" Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы, по меньшей мере, легкомысленно».

В то же время Чуркин сообщил, что Россия готова направить своих специалистов для участия в расследовании авиакатастрофы и всячески содействовать его организации и проведению.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера