Представитель Мосгордумы высказался против референдума по памятнику Дзержинскому

Новости
24 июня 2015
524
0
Поделиться

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренев в эфире Дождя высказался против проведения референдума по возвращению памятника Дзержинскому на Лубянку. Об этом он сообщил в среду, 24 июня.

«Раз в год, два раза в год к нам поступают предложения от разных граждан, в том числе коммунистов, которые просят вернуть памятник на свое место. Мы отвечаем все время однозначно — нецелесообразно. А нецелесообразно почему? Потому что у нас общество, как говорится, имеет разные мнения. И сталкивать людей лбами на этом вопросе нельзя. Не хватало еще Майдана здесь в Москве. Поэтому мы считаем, что вопрос поставлен несвоевременно», — заявил он.

По его мнению, на голосовании будут и положительные, и отрицательные мнения, поэтому стоит пока избегать референдума.

«На голосовании я воздержусь. Скажу, что не время голосовать сейчас. И за, и против — это кого-то может возбудить. А нам нужно свободное и спокойное общество», — добавил Лавренев.

Ранее этим же днем депутаты Московской городской думы проголосовали за проведение референдума по вопросу возвращения памятника Дзержинскому на историческое место. Для его проведения в течение двух недель инициативной группе нужно будет собрать 146 315 подписей (2% от количества зарегистрированных избирателей).

В данный момент памятник революционеру и инициатору массовых репрессий в СССР Феликсу Дзержинскому стоит на территории «Музеона» у Крымской набережной. Первоначально он был установлен в 1958 году на Лубянке, но был свергнут с постамента в августе 1991 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.