Представитель миллиардера Николаева сообщил о «точечном финансировании» Марии Бутиной

23 июля, 22:45
1 825

Российский миллиардер Константин Николаев с 2012 по 2014 год «точечно» оказывал финансовую поддержку Марии Бутиной, обвиняемой в США в незаконном лоббировании. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя бизнесмена.

По его словам, Николаев «точечно» предоставлял финансовую помощь движению «Право на оружие», которое создала Бутина. При этом собеседник издания подчеркнул, что бизнесмен прекратил контактировать с ней и финансировать ее проекты с 2015 года.

Представитель Николаева добавил, что интерес и поддержка миллиардера «были ограничены исключительно проектами в России». Источники «Коммерсанта», близкие к семье Николаевых, подтвердили информацию о том, что у Бутиной действительно были контакты с бизнесменом. Они подчеркнули, что к концу 2014 года Николаев прекратил финансирование ее организации, а его супруга Светлана, которая также занимается бизнесом, вообще не имела с Бутиной финансовых вопросов — «только профессиональные и довольно ограниченные».

Накануне, 22 июля, The Washington Post со ссылкой на источник писала, что Николаев финансировал движение Бутиной «Право на оружие». Представитель Николаева подтвердил изданию то, что миллиардер контактировал с ней 2012-2014 годах, однако вопросы финансирования комментировать отказался.

Бутину задержали 15 июля в США. Ее обвиняют в незаконном лоббировании интересов России. Своей вины она не признает. По версии следствия, в США Бутина предположительно выполняла указания статс-секретаря Банка России Александра Торшина — она несколько раз сопровождала его в поездках в Штаты.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю