Представитель главы Чечни отказался возвращать в Россию сбежавших в ИГ женщин

30 октября, 00:09
2 190 0

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, возглавляющий работу по репатриации детей уроженцев России, отказался возвращать в Россию дагестанских женщин и детей после того, как двух женщин, вернувшихся из Сирии, отправили под арест. Об этом говорится на сайте правозащитного движения «Мемориал».

В сообщении говорится, что двух уроженок Дагестана, которые вернулись из Сирии 20 октября, поместили под арест из-за нахождения в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. По закону находящихся в федеральном розыске нужно передать инициаторам розыска. В случае с вернувшимися из Сирии женщинами их передали МВД Дагестана.

24 октября районный суд Махачкалы отправил женщин под арест на два месяца. Суд не счел смягчающим обстоятельством наличие у женщин грудных детей и явку с повинной.

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, который занимается возвращением из Сирии и Ирака российских детей и женщин, заявил, что больше не будет возвращать оттуда уроженцев Дагестана.

«Я больше не буду везти дагестанских женщин и детей, если их тут сажают в тюрьмы. Я с таким трудом их вывожу из ада, а их опять помещают в ад», — заявил Сабсаби.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в Сирии находятся «десятки» российских детей, родители которых решили вступить в ИГ. Этих детей «нужно искать и спасать», отметил Кадыров.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера