Представитель главы Чечни отказался возвращать в Россию сбежавших в ИГ женщин

30 октября 2017
2 199 0

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, возглавляющий работу по репатриации детей уроженцев России, отказался возвращать в Россию дагестанских женщин и детей после того, как двух женщин, вернувшихся из Сирии, отправили под арест. Об этом говорится на сайте правозащитного движения «Мемориал».

В сообщении говорится, что двух уроженок Дагестана, которые вернулись из Сирии 20 октября, поместили под арест из-за нахождения в федеральном розыске по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. По закону находящихся в федеральном розыске нужно передать инициаторам розыска. В случае с вернувшимися из Сирии женщинами их передали МВД Дагестана.

24 октября районный суд Махачкалы отправил женщин под арест на два месяца. Суд не счел смягчающим обстоятельством наличие у женщин грудных детей и явку с повинной.

Представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, который занимается возвращением из Сирии и Ирака российских детей и женщин, заявил, что больше не будет возвращать оттуда уроженцев Дагестана.

«Я больше не буду везти дагестанских женщин и детей, если их тут сажают в тюрьмы. Я с таким трудом их вывожу из ада, а их опять помещают в ад», — заявил Сабсаби.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, в Сирии находятся «десятки» российских детей, родители которых решили вступить в ИГ. Этих детей «нужно искать и спасать», отметил Кадыров.

Другие новости
Познер сообщил о снятии с эфира его программы с Лимоновым Сегодня в 17:26 Медведев уволил первого замминистра культуры Аристархова Сегодня в 15:48 Власти Москвы отклонили заявки на митинги против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ Сегодня в 15:44 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток Сегодня в 15:20 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста Сегодня в 14:49 Конституционный суд признал незаконным запрет людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей Сегодня в 14:55 Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации Сегодня в 14:22 Приехавшие на ЧМ иностранцы попытались получить убежище в Финляндии Сегодня в 13:42 ФИФА оштрафовала Мексику и Сербию за поведение фанатов на ЧМ-2018 Сегодня в 13:56 Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в поддержке пиратских сайтов Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю