ЕС назвал ложными заявления Лаврова о Европе во время пресс-конференции с Боррелем

9 февраля, 17:05
11 821

Россия повторила «все путаные факты» и «ложные представления» о Евросоюзе во время пресс-конференции с официальным представителем главы дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. Об этом Дождю рассказал официальный представитель ЕС по иностранным делам Петер Стано.  

«Российская сторона, к сожалению, воспользовалась этой пресс-конференцией для того, чтобы повторить все путаные факты и ложные представления о Европейском Союзе, которые циркулируют во всех прокремлевских или принадлежащих Кремлю СМИ. Это попытка показать, что ЕС проводит политику двойных стандартов, попытка сравнить несравнимые вещи, когда речь заходит о жестокости полиции, правовых процедурах, попытка отвлечь внимание от источника проблемы», — заявил Стано.

Он добавил, что источник проблемы во взаимоотношениях между ЕС и Россией заключается в том, что «Россия не выполняет свои международные обязательства и обращается со своими гражданами в нарушение этих обязательств». «Мы не можем принять такое поведение. Мы всегда говорим: Россия, российская культура, российский народ — это часть Европы», — отметил представитель ЕС.

5 февраля в Москве состоялась пресс-конференция Жозепа Борреля и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Лавров, комментируя возможные санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным, заявил, что Россия «привыкла к тому, что Евросоюз все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания».

По словам Стано, на обеде, состоявшемся после пресс-конференции, Лавров сообщил Боррелю о высылке дипломатов от Швеции, Польши и Германии, присутствовавших на акции в поддержку Навального. Боррель осудил это решение и отверг заявления российской стороны о том, что «дипломаты были выдворены из-за активности, несовместимой с их дипломатическими обязанностями, что является абсолютной неправдой», добавил его представитель.

Стано также рассказал, что цель визита Борреля в Россию состояла в том, чтобы понять, «готова ли Россия увидеть все наши разногласия и развернуть негативный тренд в наших отношениях». «К сожалению, ответ, который мы увидели от Москвы в виде очень плохо поставленной пресс-конференции, а также в виде высылки европейских дипломатов, а также в виде продолжающегося преследование Алексея Навального —  очевидно, Россия дала понять, что желает двигаться в ином направлении», — сказал он.

Официальный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель находился в Москве 4-6 февраля. Это был его первый визит в Россию за три года. После возвращения из Москвы Боррель предупредил о расширении европейских санкций против России из-за нарушения прав человека. 

Интервью Стано смотрите во вторник в программе «Котрикадзе иностранных дел».

Фото: пресс-служба МИД / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17 Обвинение против полицейских, не приехавших в квартиру, где убивали девушку, изменят на более тяжкое Сегодня в 08:59 Силовики пришли с обыском в Среднеуральский женский монастырь Сегодня в 08:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы