«Новая газета» рассказала подробности конфликта председателя Верховного суда Чечни со спикером парламента республики

Новости
14:48, 11 октября
4 566
0
Поделиться

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов просил уволиться и.о. председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова, однако не избивал его, сообщает «Новая газета».

7 октября издание «Кавказ. Реалии» сообщило, что Даудов избил Мурдалова, требуя от того подписать заявление об увольнении по состоянию здоровья.

По информации «Новой газеты», встреча Даудова и Мурдалова состоялась 6 октября. Спикер парламента Чечни приехал к зданию Верховного суда в сопровождении 20 охранников, которые оцепили здание. Вместе с одним из охранников Даудов зашел в приемную и.о. председателя Верховного суда и приказал позвать председателя квалификационной коллегии судей Чечни Турко Арсемерзаева. В этот момент в кабинете находился сотрудник УФСБ Чечни Павел Шкурихин, который вскоре покинул здание.

Таким образом, на протяжении 40 минут встречи в кабинете Мурдалова находились четыре человека: он сам, спикер парламента Даудов, федеральный судья Турко Арсемерзаев и один охранник Даудова, пишет издание. 

При этом к зданию суда приехали родственники Мурдалова, однако охрана Даудова в кабинет председателя их не пустила, утверждает газета. Издание отмечает, что о физическом насилии, примененном к Мурдалову, заявили «перепуганные родственники».

Как утверждает «Новая газета», несмотря на оказанное давление, Мурдалов отказался подписывать заявление об увольнении. Мурдалов также рассказал Даудову об указе председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, в соответствии с которым он исполняет обязанности председателя Верховного суда Чечни до окончания конкурса и назначения нового председателя.

В результате Мурдалов не был избит, утверждает газета. Издание отмечает, что «гости» Мурдалова опасались видеосъемки в кабинете. Однако в канцелярии суда сообщили, что 6 октября система видеонаблюдения была сломана и не работала. 

На следующий день, по информации газеты, Даудов позвонил Мурдалову с просьбой не распространять информацию о произошедшем. Взамен Мурдалову было обещано, что больше никаких требований ему предъявлено не будет. 

После того, как информация о возможном избиении и.о. председателя Верховного суда Чечни появилась в СМИ, в село, где живут Мурдаловы, приехали имамы, старейшины, высокопоставленные местные чиновники и силовики. В итоге вечером 8 октября по чеченскому телевидению был показан сюжет с комментарием самого Мурдалова, который опроверг факт избиения, но не давления.

В мае 2016 года Председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев подал в отставку после критики главы республики Рамзана Кадырова. Кроме того, двое судей Урус-Мартановского городского и Грозненского районного судов подали в отставку сразу после завершения совещания у Кадырова. 

Магомед Даудов, также известный как Лорд, занимал пост спикера республиканского парламента с июля 2015 года. В октябре 2016 года он был переизбран председателем парламента. Даудов также является помощником главы республики Рамзана Кадырова. В 2007 году он был удостоен звания Героя России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.