Председатель совета муфтиев России: некоторым странам не стоит считать себя исключительными

15 октября 2013 Владимир Роменский
1 555
 Российские мусльмане в день исламского праздника Курбан-байрам собираются у главной мечети города на Проспекте Мира. Там уже выступил председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин.
Роменский: Здесь тысячи человек ждут начала намаза, ну а пока слушают ту проповедь, с которой выступает Равиль Гайнутдин. Ранее он отметил, что никто не должен чувствовать превосходство над другим. Ни араб не имеет превосходства над арабом, белый не имеет превосходства над черным так же, как и черный не имеет превосходства над белым, есть превосходство благочестивых поступков. Об этом говорил сегодня Равиль Гайнутдин, но в тоже время отметил, что некоторые страны ощущают какую-то исключительность, как раз они превозносят себя, чего делать не стоит. На кого намекал Равиль Гайнутдин, остается только догадываться.

Те люди, которые собрались здесь, начинают уже пританцовывать, подпрыгивать. По всей видимости, некоторые люди начинают замерзать, и все они ждут, когда начнется намаз. Равиль Гайнутдин отметил, что во время намаза стоит вести себя тихо, не стоит расходиться до его окончания. Почему-то он это все связывал с той трансляцией, которую ведут государственные каналы отсюда, от Соборной мечети.

Здесь собралось сегодня более 100 тысяч человек, за правопорядком наблюдает несколько тысяч сотрудников полиции и ОМОНа, близлежащие все улицы оцеплены. Пока все находится в ожидании.

Также Равиль Гайнутдин зачитал поздравление, с которыми выступили президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Чечни Рамзан Кадыров. Все это было озвучено посредством звукоусиливающей аппаратуры. Помимо тех сотрудников полиции и волонтеров, которые были специально подготовлены Советом муфтиев России и духовным управлением мусульман, здесь в небе периодически появляется вертолет. По всей видимости, с него сотрудники правопорядка следят за тем, чтобы все здесь происходило спокойно и без каких-либо происшествий.

Люди уже расстелили коврики, на которых будут производить молитву. Правда, с ковриками пришли не все, у некоторых куски картона, куски обоев или просто целлофановые пакеты, на которых эти люди будут воздавать молитву Аллаху. Она, по словам Равиля Гайнутдина, должна идти от чистого сердца и со слезами на глазах, именно тогда все обращения к Аллаху будут услышаны.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю