Председатель Конституционного суда допустил «точечные изменения» в Конституции

9 октября 2018
6 591

В российской Конституции существует крен в пользу исполнительной ветви власти. Это ведет к отсутствию должного баланса в системе сдержек и противовесов. Об этом заявил председатель КС Валерий Зорькин, его цитирует «Российская газета».

В Конституции есть и другие недостатки, отметил Зорькин. В частности, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, а также в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Также 12 статья Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти. Однако они «являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти», утверждает Зорькин.

При этом он уверен, что эти недостатки могут быть исправлены «точечными изменениями». В Конституции заложен «глубокий правовой смысл», который позволяет «адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям», заявил председатель КС.

Действующую Конституцию России приняли в 1993 году. Исправлять документ можно в главах, которые посвящены федеративному устройству, ветвям и органам власти, составу федерации. Таким образом, в 2008 году стали возможны поправки, увеличивающие срок полномочий президента (до шести лет) и Госдумы (до пяти лет).

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю