Председатель Конституционного суда допустил «точечные изменения» в Конституции

9 октября 2018
6 611

В российской Конституции существует крен в пользу исполнительной ветви власти. Это ведет к отсутствию должного баланса в системе сдержек и противовесов. Об этом заявил председатель КС Валерий Зорькин, его цитирует «Российская газета».

В Конституции есть и другие недостатки, отметил Зорькин. В частности, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, а также в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Также 12 статья Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти. Однако они «являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти», утверждает Зорькин.

При этом он уверен, что эти недостатки могут быть исправлены «точечными изменениями». В Конституции заложен «глубокий правовой смысл», который позволяет «адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям», заявил председатель КС.

Действующую Конституцию России приняли в 1993 году. Исправлять документ можно в главах, которые посвящены федеративному устройству, ветвям и органам власти, составу федерации. Таким образом, в 2008 году стали возможны поправки, увеличивающие срок полномочий президента (до шести лет) и Госдумы (до пяти лет).

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа