Председатель Конституционного суда назвал крепостное право «главной скрепой» дореволюционной России

29 сентября 2014
14 843

26 сентября в «Российской газете» опубликована статья Валерия Зорькина, председателя Конституционного суда, посвященная реформам Александра II, в которой судья дал свою оценку крепостному праву и репрессиям. 

В заметке под названием «Суд скорый, правый и равный для всех» председатель Конституционного суда России анализирует судебную реформу Александра II 1864 года и другие его Великие реформы. 

Валерий Зорькин дает неожиданно положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши"», — говорится в статье.

В тексте Зорькин также проводит аналогию между реформами Александра II и девяностыми годами прошлого века, когда президентом России был Борис Ельцин. По мнению судьи, такие резкие измнения зачастую приводят к социальному хаосу, который «как правило, приходится гасить контрреформами и репрессиями». 

Валерий Зорькин — председатель Конституционного суда в 1991-1993 гг. и с 2003 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США задержали гражданку Канады, подозреваемую в отправке Трампу письма с ядом Сегодня в 09:08 Объявлены лауреаты премии «Эмми». Триумфаторами стали сериалы «Хранители» и «Шиттс Крик» Сегодня в 08:47 «Ведомости»: Кремль сократит число отставок губернаторов перед выборами в Госдуму Сегодня в 08:25 Друзья Путина, бизнесмены и госкомпании. СМИ рассказали о подозрительных сделках россиян через банки США Сегодня в 08:04 Тихановская заявила о готовности к диалогу с «мудрым руководителем» Путиным Вчера в 19:38 В Москве на марафоне задержали восемь человек из-за протестных флагов Беларуси Вчера в 18:39 Умер вице-премьер Узбекистана, у него был коронавирус Вчера в 18:04 Ведущие премии «Эмми» будут одеты в защитные костюмы-смокинги из-за эпидемии Вчера в 16:47 В Минске задержали более 80 участников «Марша справедливости» Вчера в 14:45 «Везде разруха, долги, долги, долги». Михаил Дегтярев завершил поездку по Хабаровскому краю Вчера в 14:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю