Председатель Конституционного суда назвал крепостное право «главной скрепой» дореволюционной России

29 сентября 2014
14 569

26 сентября в «Российской газете» опубликована статья Валерия Зорькина, председателя Конституционного суда, посвященная реформам Александра II, в которой судья дал свою оценку крепостному праву и репрессиям. 

В заметке под названием «Суд скорый, правый и равный для всех» председатель Конституционного суда России анализирует судебную реформу Александра II 1864 года и другие его Великие реформы. 

Валерий Зорькин дает неожиданно положительную оценку крепостному праву, отмененному в 1861 году.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: "Мы были ваши, а вы - наши"», — говорится в статье.

В тексте Зорькин также проводит аналогию между реформами Александра II и девяностыми годами прошлого века, когда президентом России был Борис Ельцин. По мнению судьи, такие резкие измнения зачастую приводят к социальному хаосу, который «как правило, приходится гасить контрреформами и репрессиями». 

Валерий Зорькин — председатель Конституционного суда в 1991-1993 гг. и с 2003 года. 

Другие новости
Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю