Председатель «Яблока»: РВИО признало незаконность раскопок в Сандармохе

24 сентября 2019
837

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что российское военно-историческое общество (РВИО) фактически признало, что раскопки в урочище Сандармох в 2018 году проводились незаконно. Об этом она рассказала «МБХ медиа».

Слабунова ссылается на отчет РВИО об итогах экспедиции. По ее словам, в документе представители общества указали, что одной из их задач было «определение границ территории объекта культурного наследия». Слабунова отметила, что у РВИО нет соответствующих полномочий, таким образом экспедиция была незаконной.

Документ также подтверждает, что РВИО получило разрешение только на поисковые работы от администрации муниципалитета и управления по охране культурных объектов Карелии. По ее словам, разрешение на археологические работы в документу не упоминаются.

В августе экспедиция РВИО начала новые раскопки в урочище Сандармох. Целью работ в организации назвали обнаружение захоронений узников финских концлагерей и погибших советских солдат в Великую Отечественную войну.

В 1990-е годы в Сандармохе «Мемориал» под руководством историка Юрия Дмитриева обнаружил массовые захоронения репрессированных. В 2016 году Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии, но затем оправдали. Однако позже против историка завели второе дело.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор попросил YouTube заблокировать каналы Леонида Волкова и Владимира Милова Сегодня в 08:48 Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде